Капуста

КапустаЧтобы обеспечить хорошую сохранность маточников белокочанной капусты, применяют специальные приемы при их выращивании. Под маточники вносят пониженные дозы азотных удобрений; раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле. В Полесье и на севере Украины рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой. Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя 2-3 околокочанных листа. Не допускайте повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Фермеры могут хранить маточники на стеллажах или сложенными в небольшие штабеля, внутрь которых помещены решетки для лучшей циркуляции воздуха. Температура в месте хранения должна быть О-Г, влажность воздуха — 90-95 проц., а еще лучше — 80-85 проц., чтобы задержать развитие серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Подготовку маточников начинают за 25-30 дней до высадки, которую обычно проводят с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы от него осталось 15-20 см в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.
Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого кочерыги укладывают на свету в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников). Все виды капусты легко скрещиваются между собой, а поэтому семенники либо накрывают марлевыми мешками, либо обеспечивают пространственную изоляцию (2000 м на открытой поверхности и до 600 м на занятой деревьями или строениями). Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Кочерыги высаживают наклонно на расстоянии 70×70-50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Для сохранения корней и обеспечения контакта с почвой растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через 8-10 дней, когда они приживутся, укрытия можно снять.
Через 12-15 дней после высадки убирают черешки старых листьев, чтобы не привлекать вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 и внося под растение 2-3 л. Перед цветением проводят вторую такую подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску по 20-30 г на 1 кв. м.
В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются 40-50 дней. Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.
Семенники убирают выборочно по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают 10-15 дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена. Отвеивают их на ветру. С одного куста можно получить от 25-30 до 150 г семян. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются.
Агротехника получения семян этого вида такая же, как и белокочанной. Из одного семенника можно получить 25-30 г, которые сохраняют всхожесть 4-5 лет.
У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, и вести ее семеноводство по этой причине сложно. Агротехника такая же, как и белокочанной, но дорабатывать кочерыгу после хранения нужно за неделю до посадки. Выход семян — 40-60 г с куста, а хранятся они до 5 лет.
Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почку. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажный песок и хранят при температуре 0° в темном помещении с влажностью воздуха 85-90 проц. Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.
За 10-15 дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на 2-3 см глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить 30-40 г семян, которые сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Стеблеплоды кольраби плохо хранятся, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода. Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту.

Высаживают через 5-7 дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60-50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.
Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника — как у белокочанной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: