История развития овощеводства

История развития овощеводстваОвощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.
Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к Vb. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве. Появляются очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для производства овощей. Например, центры производства лука: Спасского и Ско-пинского — Рязань, Бессоновского — Пенза, Стригуновского — Курск и т. д. По мере развития городов и промышленных центров вокруг них создается пояс пригородных огородов. Для этого использовали поймы рек и другие угодья.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка. В Ростове (Ярославская обл.), где на плодородных землях вблизи озера Неро еще с петровских времен выращивали овощи, было организовано овощесушильное и консервное производство. Астраханские огородники начинают поставлять арбузы и томаты по Волге в другие города. В середине XIX в. складывается самобытный тепличный промысел под Клином. Основная продукция — огурцы, в зимне-весеннее и осеннее время поставляемые в Москву, Санкт-Петербург, Харьков и Ростов.
В конце XIX — начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Относительно слабо была развита переработка. Основную массу перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов XX в. образуются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начинают применять машинный посев и уход за растениями на конной, а затем на тракторной тяге. Каждая область стремилась обеспечить себя своими овощами. Стимулировалось развитие овощеводства в радиусе 25 км от крупных городов и промышленных центров. Возникло несколько зон консервного овощеводства, в которые входили: крупный консервный комбинат, хозяйства, обеспечивающие производство сырья, расположенные вблизи него, и опытная станция.
В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нанесен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-тракторный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились посевные площади. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. При промышленных предприятиях и учреждениях были созданы подсобные хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: