Научное овощеводство

Научное овощеводствоДо начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растении: работы по систематике растений К.Линнея (1707—1778) А.Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843-1920), по фитопатологии М.С.Воронина (1838— 1903) и других исследователей.
Большое литературное наследие, оставленное одним из основателей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738—1833) содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая публикация о культуре томата.
Известны работы талантливого петербургского огородника автора многих сортов овощей, картофеля, высоко оцененных в России и за рубежом, создателя оригинальных технологических приемов выращивания овощных культур и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ.
Во второй половине XIX и начале XX в. русскими учеными и практиками были созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Это книга главного садовника Петровской академии (ныне МСХА) Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад» выдержавшая десять изданий и служившая настольным руководством для овощеводов. Много сделано М. В. Рытовым, основателем русского научного овощеводства В руководствах по овощеводству открытого и защищенного грунта огородному семеноводству им обобщены опыт огородников и результаты собственных исследований. Очень ценный анализ огородничества содержится в публикациях Н. И. Кичунова (1863-1942) Много сделал для развития научного овощеводства академик В. И. Эдельштеин (1881 — 1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли. Известен его афоризм «Агротехника (технология) без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: