Рост и развитие

Рост и развитиеЖизненный цикл (онтогенез) растения. В онтогенезе выделяют четыре этапа развития: эмбриональный, проходящий на материнском растении от образования зиготы до созревания семени и от заложения до созревания органов вегетативного размножения; ювенильный (молодость) — от прорастания семени или вегетативной почки до наступления способности к образованию репродуктивных органов; этап зрелости (репродуктивный) заложение зачатков репродуктивных органов, формирование цветков и гамет, цветение, формирование семян и органов вегетативного размножения; этап старости — период от прекращения плодоношения до отмирания.
Прохождение онтогенеза связано с качественными возрастными изменениями в обменных процессах, на основе которых происходит переход к образованию репродуктивных органов и морфологических структур.
В практике овощеводства для обозначения возрастного состояния растении чаще пользуются термином «фаза развития» обозначающим определенное морфологическое проявление возрастного состояния растения. Наиболее часто для этого используют фенологические фазы (прорастание семени, появление всходов ветвление, бутонизация, плодообразование и т. д.), заложение органов в апикальной меристеме (этапы органогенеза)
Большинство овощных культур, формирующих продуктовые органы из вегетативных образований (капуста кочанная, кольраби, брюссельская, салатные культуры), заканчивает свое пребывание на овощной плантации ювенильным периодом, не переходя к образованию генеративных органов до уборки.
Получение урожая связано с ростом — увеличением размеров растения, его органов, увеличением числа и размера клеток образованием новых структур.
Общие закономерности роста растений, выражаемые сигмоиднои кривой, были установлены в конце XIX в. Ю. Саксом а применительно к различным жизненным формам овощных растении в двадцатых годах XX в. В. И. Эделынтейном.
Жизненные формы растений различаются по характеру кривой. Зависит она и от внешних условий. Чем ближе они к оптимуму, тем короче лаг-период и круче логарифмическая часть кривой. Продолжительность лаг-периода связана со скоростью прорастания семян и силой начального роста. Особенно сильно он растянут у мелкосемянных культур, происходящих из засушливых районов (Сельдерейные и Луковые). Длительное появление всходов связано здесь с наличием нескольких барьеров прорастания — периода покоя, твердых оболочек семени и наличия в семени ингибиторов прорастания (автоингиби-рование).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: