Период прорастания

Период прорастанияПериод прорастания — важный этап в жизни растений — переход к самостоятельному питанию. Он включает несколько фаз: во-допоглощения и набухания (заканчивается наклевыванием семени); образования (роста) первичных корешков; развития ростка; становления проростка и перехода его к самостоятельному питанию.
В период водопоглощения и набухания семени, а у некоторых культур и в начале роста первичных корешков семена могут подсохнуть и вернуться в состояние покоя, что и используется при некоторых способах предпосевной подготовки семян. На более поздних этапах прорастания потеря влаги ведет к гибели проростка.
Темпы прорастания и начального роста проростка в значительной степени зависят и от размеров семян. Относительно крупно-семянные культуры и крупные семена из одного вороха обеспечивают не только более быстрое появление всходов, что связано с относительно высокой силой роста, но и более сильный начальный рост. Наиболее сильным начальным ростом обладают лианы (семейства Тыквенные, Бобовые), имеющие крупные семена. Огурец через месяц после появления всходов использует до 17 % отведенной ему площади, а морковь, по данным В. И. Эделынтейна, — около 1 %. Слабый начальный рост культур из семейств Сельдерейные и Луковые не только не позволяет достаточно полно в ранние сроки использовать солнечную радиацию, но и значительно повышает затраты на защиту культур от сорных растений.
Однолетние и многолетние плодовые овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец, бахчевые, чайот и др.) представлены в основном ремонтантными растениями, характерная особенность которых — растянутое плодоношение. Это многосборовые культуры. Растение одновременно может иметь зрелые плоды, молодые завязи, цветки неразвитые и находящиеся в фазе плодообразования.
Культуры и сорта могут значительно различаться по степени ремонтантности, что и определяет ритм роста и поступление урожая.
С момента наклевывания семени формирование корней опережает рост стебля. С корневой системой связаны сложные процессы обмена веществ. Поглощающая поверхность корня значительно превосходит испаряющую поверхность листьев. Различия эти неодинаковы у культур и сортов, зависят от возраста растений и условий выращивания. Наиболее сильное опережение в развитии корневой системы присуще многолетним культурам, а среди сортов—более поздним, за исключением луковых культур, а также многолетников, но произрастающих на горных плато, где слой плодородной почвы невелик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: