Первичный корешок зародыша

Первичный корешок зародышаПервичный корешок зародыша формируется в главный корень, дающий начало сильно разветвленной корневой системе. У многих культур корневая система образует корни второго, третьего и последующих порядков.
Например, в условиях Среднего Урала белокочанная капуста сорта Слава в фазе технической спелости имела суммарную длину корней 9185 м, а их число достигало 927, у томата — соответственно 1893 и 116, у лука репчатого — 240 м и 4600. У капусты и томата ветвление корней достигало пятого порядка, у лука — третьего. У большинства овощных культур главный корень относительно рано отмирает и корневая система становится мочковатой. Этому способствует и пересадочная (рассадная) культура, а также ограничение объема почвенного питания. У многих культур (семейства Пасленовые, Тыквенные, Капустные и др.) существенную роль играют придаточные корни, образующиеся из подсемя-дольного колена или других участков стебля после окучивания и пикировки. Исключительно придаточными корнями представлена корневая система вегетативно размножаемых клубневых и луковичных культур (картофель, батат, топинамбур, лук репчатый и многоярусный и др.). При семенном размножении лука репчатого основная масса корней к началу формирования луковицы представлена придаточными.
Выделяют ростовые корни, с помощью которых происходит поступательный рост корневой системы, в том числе ее активной части — корневых волосков. Поглощающая поверхность корней значительно превосходит поверхность ассимилирующей части растения. Особенно сильно это выражено у лиан. Так, у огурца через месяц после высадки рассады площадь рабочей поверхности корней достигала 20…25 м2, превышая поверхность листьев более чем в 150 раз. С этой особенностью, видимо, связано то, что лианы плохо переносят повреждения корневой системы в рассадной культуре, которая удается лишь в случае применения горшечной рассады, что исключает повреждение корней. Характер формирования корневой системы зависит не только от генетических особенностей растений, но и от способа культуры и других условий выращивания. Повреждение верхушки главного корня в рассадной культуре ведет к образованию мочковатой корневой системы. Высокая плотность почвы (1,4… 1,5 г/см3) замедляет рост корневой системы, а у некоторых культур приостанавливает. Растения значительно различаются по реакции корневой системы на уплотнение почвы. Лучше всего переносят уплотнение культуры с относительно медленными темпами роста, например морковь. У огурца высокие темпы роста корневой системы тесно связаны с необходимостью достаточной аэрации — недостаток кислорода в почве вызывает быстрое отмирание корней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: