Многолетники

МноголетникиУ других многолетников (лук-батун, эстрагон, щавель) отрастают новые корни и листья. Осеннее развитие корней — основное условие успешной перезимовки и быстрого роста весной что обеспечивает выход продукции в ранние сроки.
Пока клубень картофеля находится в состоянии покоя образование корней вызвать не удается, так как этому процессу предшествует прорастание клубня.
Осеннее отрастание корней наблюдается и у двулетних овощных растений, если они остаются в поле, что и происходит в семеноводстве при беспересадочной культуре или осенней высадке маточников.
Рост корневой и надземной систем регулируется фитогормона-ми, часть которых (гиббереллины, цитокинины) синтезируется в корне, а часть (индолилуксусная и абсцизовая кислоты) — в листьях и верхушках побегов. Вслед за ростом зародышевого корня начинается удлинение гипокотиля побега. После выхода его на поверхность земли рост подавляется под влиянием света Начинает расти эпикотиль. Если света нет, гипокотиль продолжает расти что приводит к ослаблению проростков. Для получения крепких здоровых растений важно не допустить вытягивания гипокотиля. При выращивании рассады необходимо обеспечивать Достаточную освещенность, пониженную температуру и относительную влажность воздуха в период появления всходов.
Внешние условия в этот ответственный период перехода к самостоятельному питанию в значительной степени определяют в последующем темпы роста, развития и продуктивность растений.
Дальнейший рост побегов связан с процессами дифференци-ровки апикальных и латеральных меристем, морфогенезом, то есть заложением органов роста и развития клеток и тканей (цито-генез), вегетативных и генеративных органов (органогенез). Морфогенез генетически запрограммирован и меняется в зависимости от внешних условий, которые влияют на фенотипические признаки — рост, развитие и продуктивность.
Рост овощных растений связан с ветвлением, которое у культур, относящихся к различным жизненным формам, может быть моноподиальным, когда верхушечная почка в течение онтогенеза остается ростовой (Тыквенные), симподиальным, когда ось первого порядка оканчивается терминальным цветком или соцветием (Пасленовые), и смешанным, сочетающим оба типа ветвления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: