Ветвление

ВетвлениеВетвление — очень важный признак, связанный с темпами формирования урожая, его качеством и продуктивностью растений, возможностью механизации, с затратами труда на пасынкование и прищипку.
Культуры и сорта различаются по характеру ветвления. Зависит это и от условий внешней среды. В оптимальных условиях ветвление проявляется значительно сильнее. Не ветвятся в первый год жизни капустные растения, корнеплоды, лук репчатый, чеснок при выращивании из воздушных луковичек. Слабо ветвятся горох и бобы. Значительно различаются по силе ветвления (числу ветвей и порядков) сорта томата, перца, огурца и бахчевых культур.
Репродуктивный этап онтогенеза начинается с заложения при-мордиальных зачатков генеративных органов. У большинства культур оно стимулирует активный рост осевых органов и ассимиляционного аппарата. Активный рост продолжается и в начальный период формирования плодов, постепенно затухая с ростом нагрузки плодами. У огурца, гороха и многих других культур в период массового плодообразования и формирования семян рост прекращается. Высокая нагрузка плодами способствует ускорению старения растений и может быть причиной преждевременного отмирания. У гороха, огурца сбор недозрелых завязей дает возможность значительно продлить вегетационный период.
Культурам и сортам овощных растений присущи сезонные и суточные ритмы роста и развития, обусловленные генетически (эндогенные) и условиями внешней среды (экзогенные).
Многолетние, двулетние и озимые культуры, происходящие из зон умеренного и субтропического климата, представлены в основном розеточными и полурозеточными растениями. В первый год жизни они образуют очень короткий утолщенный стебель и приземную розетку листьев.
Весной второго года быстро образуется цветоносный стебель облиственный у полурозеточных жизненных форм (щавель, ревень, хрен, капуста, морковь и др.) и не имеющий листьев у розеточных (луковые). К концу лета с созреванием семян этот стебель отмирает. У двулетников (монокарпические растения) погибает все растение. У многолетников (поликарпические растения) отмирают часть стеблей, частично или полностью (лук, чеснок) листья и корни. Растения вступают в состояние физиологического, а затем вынужденного покоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: