Точки роста

Точки ростаТочки роста и молодые листья потребляют все продукты фотосинтеза, а также значительную часть минеральных соединений из взрослых и стареющих листьев. Старые листья, кроме того, отдают молодым и часть ранее накопленных пластических веществ.
Феноменальная аттрагирующая способность оплодотворенных зародышей проявляется у некоторых культур в плодах, отторгнутых от материнского растения. Цветоносы с распустившимися цветками картофеля, лука репчатого, срезанные после опыления или даже опыленные после срезки, помещенные в воду, формируют семена из части семяпочек. Все это время цветоносы и плоды ассимилируют. Собранные с растений недельные зеленцы огурца, недозрелые плоды зеленоплодных сортов кабачка, тыквы в благоприятных условиях освещения, тепла и относительной влажности воздуха в течение одного-двух месяцев до созревания семян не подсыхают и ассимилируют диоксид углерода (С02). Часть семяпочек в зависимости от размеров и возраста завязи образует полноценные всхожие семена, которые часто значительно мельче семян, сформировавшихся в плодах на материнском растении. Плоды, не имеющие хлорофилла (белые), такой способностью не обладают.

Эволюция (филогенез) овощных растений

Эволюция каждого из овощных растений включает два периода: первый — в дикой (спонтанной) флоре до введения в культуру, второй — после введения в культуру, когда наряду с естественным отбором в качестве мощного фактора эволюции выступает искусственный отбор, деятельность человека с его селекционными и технологическими воздействиями.
Первый период значительно продолжительнее второго. С ним связано образование крупных таксонов, семейств, родов и видов. Второй период, начавшийся с введения растений в культуру (одомашнивание, доместикация), положил начало созданию большого разнообразия жизненных форм и сортов основных культур, привел к значительному расширению площадей их возделывания. В этот период возникли новые виды (культигены), неизвестные в дикой природе. К ним относятся огурец и культивируемые виды тыквы, предки которых в дикой флоре неизвестны. Ч.Дарвин в качестве примера изменчивости в условиях окультуривания приводит большое разнообразие капустных растений, имеющих одного предка.
Существует несколько точек зрения о предках капустных культур. Нет информации о происхождении кочанной, цветной, брюссельской, кольраби и других видов капусты. Еще более загадочно происхождение брюквы, репы, рапса, сарептской горчицы, абиссинской капусты, которые являются амфиплоидами, полученными в результате межвидовой гибридизации капусты, черной горчицы, репы или сурепицы. Об этом свидетельствуют данные цитологических анализов. Информации о появлении этих видов нет.
Мощный фактор эволюции культурных растений — селекция. В результате селекции созданы разнообразные сорта и гибриды овощных растений, приспособленные для возделывания в различных регионах и в различных условиях культуры (открытый и защищенный грунт, сроки культивирования и т. д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: