Филогенез

ФилогенезРазвитие генетики, биотехнологии, экологии и других фундаментальных научных направлений в биологии, использование их в практической селекции позволяют получить новые сорта и гибриды с широкой адаптацией к стрессовым ситуациям, высокой продуктивностью и хорошим качеством продукции.

Культурные растения подчинены общим закономерностям в эволюции покрытосеменных, ведущим направлением которой является эволюция от деревьев к травам, от многолетних растений к однолетним, от сильнорослых к карликовым, от позднеспелых к скороспелым. Многолетними были предки томата, перца и некоторых тыквенных культур.

Эволюция в сторону скороспелости морфологически проявляется в сокращении стеблевого роста, сокращении продолжительности жизни главной оси, относительно раннем начале ветвления при общем ослаблении его, переходе от моноподиального ветвления к симподиальному, сокращении морфогенетического ряда метамерных органов (листья, ветви), усилении тенденции к образованию уплощенных плодов у томата и округлых у огурца, тонко-стебельности, мелкостебельности и относительной мелкоплодности и мелкосемянности.

Относительно слабый рост присущ кустовым и короткоплетистым сортам огурца, тыквы и бахчевым культурам. Наряду с редукцией формы при эволюции в сторону скороспелости наблюдается и редукция функции, сокращается продолжительность яровизации, а у однолетних культур (салат, шпинат и др.) яровизация почти полностью отсутствует, ускоряется прорастание семян.

Наблюдается эволюция овощных растений и в сторону удлинения вегетационного периода или отдельных его этапов. Это прежде всего выведение сортов холодостойких двулетних и многолетних культур с продолжительным периодом яровизации, например озимой капусты, редиса, сортов томата с замедленным созреванием плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: