В практике и литературе часто путают понятия «требовательность» и «устойчивость». В некоторых случаях это вошло в терминологию. Например, мы говорим о теплотребовательных и холодоустойчивых (холодостойких) культурах и сортах, не учитывая, что холодоустойчивый сорт может быть одновременно и более теплотребовательным, а относительно менее холодостойкий — менее теплотребовательным.
Уровень реакции растения (посева) на факторы внешней среды имеет важное значение для овощеводства и определяет возможности культуры, особенности технологии, затраты энергии и средств, темпы формирования, размеры и качество урожая, экономическую эффективность производства.
В овощеводстве всегда шла работа по двум направлениям: приспособление внешних условий к требованиям растения и приспособление растения (посева) к этим условиям.
Первое направление реализуется в макро- и микрозонировании производства, определении сроков, места и способов возделывания культур, в комплексе мероприятий по мелиорации условий внешней среды вплоть до полного их контроля (защищенный грунт), в системе ведения хозяйства и технологии производства. Адаптация растения к условиям внешней среды достигается прямым и косвенным воздействием на него приемами, повышающими его адаптивный уровень, устойчивость к неблагоприятным ситуациям. К таким приемам относятся получение и использование высококачественного посевного и посадочного материала, повышение устойчивости и стимуляция жизнедеятельности растений за счет обработки семян и вегетирующих растений (закалка, протравливание и другие приемы предпосевной обработки, иммунизация, использование стимуляторов роста и т. п.), применение рассадной культуры и хирургических приемов (прищипка и пасынкование, нормирование урожайной нагрузки, прививочная культура), формирование агробиоценозов высокой продуктивности. Среди приемов адаптации растений к условиям внешней среды основное значение имеет повышение генетического потенциала их адаптивности селекционным путем.