Температура воздуха

Температура воздухаЭто основной фактор, определяющий сроки и возможности возделывания овощных культур в открытом грунте и энергозатраты в тепличном овощеводстве. Производство овощей в открытом грунте возможно лишь в весенне-летне-осен-ний период в зоне умеренного климата, на севере — лишь летом, и только в зоне субтропиков возможно зимнее выращивание капустных, зеленных культур и корнеплодов.
Отношение к теплу складывается из двух показателей: тепло-требовательности, определяемой достаточной для нормального роста и плодоношения напряженностью теплового режима (оптимальные и субоптимальные температуры) и количеством тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (холодостойкость и жаростойкость) — способности растения противостоять неблагоприятным (экстремальным) температурам.
В зависимости от этих двух показателей предложены классификации овощных растений по их отношению к теплу.
1. Морозо- и зимостойкие многолетние культуры, происходящие из районов умеренного климата и удовлетворительно здесь зимующие: спаржа, ревень, чеснок, щавель, любисток, лук многоярусный, эстрагон.
2. Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до -3…-5 °С (иногда -10 °С) и более длительные понижения до -1…-2°С. Оптимальная фотосинтеза этой группы колеблется в пределах реагируют на температуру выше
3. Картофель, выходец из горных районов субтропиков, у которого рост ботвы начинается при 5…6 °С и прекращается при 30 °С (оптимум 20…21 °С), оптимальная температура клубнеобразования 17…20°С, надземные органы и клубни чувствительны к температуре ниже 0 °С.
4. Теплотребовательные растения тропического происхождения. В группу входят огурец, томат, перец, летняя тыква (кабачок патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур этой группы 20…30 °С. При повышении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца становится стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При температуре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители этой группы культур погибают при температуре ниже 0 °С, не переносят длительных понижений температуры воздуха ниже 10 °С, а отдельные культуры и сорта — ниже 15 °С. Особенно губительна для них низкая температура почвы.
5. Жаростойкие теплотребовательные культуры (арбуз, дыня, мускатная тыква, бамия, батат, баклажан). Оптимальные значения температуры для фотосинтеза у культур этой группы около 30 °С, максимум — около 40 °С.
Культуры и сорта неоднородны по отношению к температуре внутри групп. Меняется это отношение и в течение онтогенеза. Полную информацию об отношении растения к температуре определяют следующие показатели:
реакция на температуру воздуха — температурные параметры фотосинтеза, роста, развития и плодоношения; реакция на суточные колебания температуры (термопериодизм);
реакция на температуру почвы и ее колебания;
реакция на соотношение температуры почвы и воздуха;
устойчивость к экстремальным (крайним) температурам — реакция на пониженные положительные температуры (холодостойкость); реакция на температуры ниже 0 °С (морозостойкость); реакция на высокие температуры (жаростойкость).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: