Жаростойкость

ЖаростойкостьТемпература воздуха влияет на растение, определяя температуру листа и других органов. Наблюдается значительная разница между температурой листьев и воздуха. Эта разница зависит от морфологических и анатомических особенностей строения листьев, их ориентации по отношению к солнечным лучам, густоты стояния и других условий выращивания. Более высокая температура листьев характерна для культур и сортов с большей толщиной листа.

Относительно высокая разность температур листьев и воздуха (листья холоднее) в условиях перегрева наблюдается у культур и сортов с сильно рассеченными листьями, а также блестящими листьями, содержащими аэренхиму (арбуз и некоторые сорта тыквы).
В условиях открытого грунта разность температур обычно не превышает 1…7 °С. Значительно более высокие градиенты наблюдаются в условиях защищенного грунта.

В опытах МСХА в пленочном укрытии при температуре воздуха 15…25 °С у огурца температура листьев была на З…3,5 °С выше температуры воздуха. При повышении температуры воздуха в укрытии до 30…40 °С температура листьев была на 1..6 °С ниже.

Листья сильно нагреваются в тепличной культуре, особенно ранней весной при резкой смене затяжной пасмурной погоды солнечной, что часто приводит к их гибели. Наиболее высокий перегрев наблюдается в условиях светокультуры при использовании искусственных источников освещения. В опытах Агрофизического института при выращивании томата под лампами накаливания разница между температурой воздуха и листа достигала 20 °С.

При ясном небе и низких положительных ночных температурах воздуха часто наблюдается скрытый заморозок — при низкой положительной температуре воздуха температура листьев густостоящих растений вследствие излучения опускается ниже О °С и они повреждаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: