Температура

ТемператураТемпература воздуха в значительной степени определяет продуктивность фотосинтеза, влияет на морфогенез, темпы роста и развития растений. По мере повышения температуры интенсивность фотосинтеза возрастает, причем чем выше освещенность и содержание диоксида углерода, тем выше температурный оптимум фотосинтеза. С повышением температуры возрастает и расход ассимилятов на дыхание.

Оптимальной для фотосинтеза следует считать температуру, которая обеспечивает наиболее высокую его чистую продуктивность, разницу между количеством сухого вещества, накопленным в единицу времени и израсходованным на дыхание.

С повышением температуры до определенного предела при оптимальном значении других факторов у растений ускоряются рост и образование генеративных органов. Однако при избыточно высокой температуре, особенно в темное время, несмотря на усиление темпов роста, растения ослабевают.
На разных этапах онтогенеза меняются отношение к температуре, широта амплитуды толерантности. В зависимости от диапазона изменений температуры меняется соотношение между темпами роста, развития, плодообразования. Наиболее узкий диапазон оптимальной температуры наблюдается в период микро-, макроспорогенеза и плодообразования.

Различия в требованиях к температуре у разных культур и сортов следует обязательно учитывать на практике.

Сумма активных температур наряду с генетическими особенностями сорта зависит от континентальное климата и от уровня технологии. Исследователям удавалось на 7…20% снизить сумму активных температур, необходимых для формирования урожая белокочанной капусты, за счет оптимизации минерального питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: