Термопериодизм

ТермопериодизмЭто реакция растений на суточные и сезонные колебания температуры. Исторический формообразовательный процесс проходил на фоне условий внешней среды, периодически меняющихся как в течение вегетационного периода, так и в течение суток. Поэтому понятна приуроченность отдельных процессов обмена к суточным и сезонным колебаниям условий роста и развития. Наиболее сильно в течение суток изменяются свет и температура.
Особое влияние на растение оказывает температура в темные часы суток. Норма реакции растений зависит как от абсолютного значения ночной температуры, так и от широты размаха суточной амплитуды ее колебания, которая возрастает с увеличением географической широты и континентальное района. Суточные колебания температуры ускоряют прорастание семян многих овощных культур. В практике овощеводства замечено, что холодные ночи в значительной степени ограничивают возможность возделывания теплотребовательных культур (особенно дыни и огурца), причем наиболее сильно низкая ночная температура сказывается в период их плодоношения. Поэтому в тепличной культуре поддержанию определенной ночной температуры уделяют особое внимание. Абсолютные значения оптимальной ночной температуры меняются в зависимости от солнечной радиации. Чем выше освещенность, тем выше оптимум ночной температуры. Ночные температуры в значительной степени контролируют рост, который происходит в основном в темную половину суток. Относительно низкие температуры задерживают нарастание биомассы, но способствуют формированию приземистых растений с короткими междоузлиями, с относительно мелкими клетками листьев и большим, чем в случае высоких ночных температур, развитием полисадной паренхимы. Существенно влияние ночной температуры на морфогенез овощных растений. Заложение зачаточного соцветия у томата происходит на 2…3 дня раньше при ночной температуре 6…12 °С, чем при более высокой (14…17 °С). Число листьев до соцветия в первом случае на 1..3 ниже, чем во втором.
В условиях относительно низкой температуры формируются более сложные соцветия и относительно крупные плоды с большим числом камер. Таким образом, за счет поддержания теплового режима удается иметь различные габитусы плодоносящих растений. Относительно низкая (6…12°С) ночная температура способствует усилению детерминантности растений томата, большей компактности в размещении урожая и более дружной его отдаче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: