Высокие температуры

Высокие температурыВ последующем прохождение межфазных периодов, начало цветения и созревания плодов идут быстрее при относительно высоких температурах, хотя это не всегда обеспечивает получение более высокого урожая.
Ночная температура в значительной степени определяет баланс ассимилятов, их расход на дыхание, а также концентрацию клеточного сока, адаптацию растений к низким температурам и устойчивость к заморозкам. В опытах МСХА при заморозке -3,5 °С рассада томата, выращенная при ночной температуре 15…17°С, была полностью повреждена, в то время как при поддержании ночной температуры на уровне 6…10°С было повреждено лишь 46 % растений.
Уровень ночной температуры определяет темпы поступления продуктов фотосинтеза из листьев в плоды и корневую систему. Относительно высокая ночная температура ускоряет плодообразование у огурца. Однако в этих условиях ускоряется и старение растений. Поэтому после первой волны плодоношения в тепличной культуре ночную температуру несколько снижают, что способствует восстановлению корневой системы и утраченного ассимиляционного аппарата.
Ночные температуры ниже определенного (для культуры и сорта) минимума блокируют нормальный ход фотопериодической реакции у короткодневных культур и сортов. При низкой температуре и коротком дне эффект ее отсутствует. С другой стороны, относительно низкая ночная температура способствует усилению образования женских цветков у огурца. Особенно сильно это проявляется у короткодневных сортов из Индии, Вьетнама, Китая. При ночной температуре ниже 15…16°С растения образуют женские цветки и при длинном дне, чего не удается достичь при более высокой температуре.
Косвенное влияние ночной температуры проявляется в режиме влажности воздуха и связанной с ним деятельности патогенов. Холодные ночи способствуют выпадению росы и активизации ложной мучнистой росы (фитофтороз томата и картофеля, пероноспороз огурца и лука), мучнистой росы огурца и капусты, оливковой пятнистости огурца, серой и белой гнилей огурца и томата.
Увлажнение росой плодов томата и резкий переход от низкой ночной температуры к относительно высокой дневной часто приводят к растрескиванию плодов.
Уровень ночной температуры — важный составляющий элемент теплового баланса теплиц. Для экономии затрат тепла часто изменяют тепловой режим теплиц в ночное время. В частности, начинают применять тепловой режим «сломанной ночи», когда в первую половину ночи поддерживают обычную относительно высокую ночную температуру, обеспечивающую отток ассимилятов из листьев, а во вторую — относительно низкую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: