Лук репчатый

Лук репчатыйЛук репчатый в южных и центральных областях Украины выращивают как двулетнюю культуру — при посеве семян (чернушки) в первый год образуется товарная луковица (или маточник, если она отбирается на семена), во второй на высаженных луковицах-маточниках вырастают стрелки и формируются семена.

В северных областях лук обычно выращивают как трехлетнюю культуру: в первый год из густо посеянных семян (чернушки) выращивают мелкий лук-севок (арбажейка, арпажик), во второй — маточные (или товарные) луковицы и в третий — семена. При двулетней культуре во второй год выбраковывают луковицы, поздно сформировавшиеся, так как позднеспелость передается по наследству, и с толстой шейкой. Отобранные маточные луковицы хорошо просушивают и хранят тонким слоем в ящиках или на стеллажах при температуре 2-5°, периодически просматривая их и удаляя проросшие и загнивающие. За 20-25 дней до посадки луковицы обогревают при температуре 18-20°, отбирают типичные и здоровые. Высаживают их как можно раньше, в первые дни созревания почвы. Схема размещения — междурядья Z0 см, а в ряду 8-10 см, глубина посадки 4-6 см. Лук — перекрестноопыляющееся растение, и, чтобы не допустить переопыления сортов и потери сортовых качеств, на огороде можно выращивать лишь один сорт или изолировать разные сорта пленочными укрытиями.

При уходе необходимо подкармливать лук аммиачной селитрой (10-15 г на 10 л воды) после начала отрастания листьев и в такой же дозе азотными, фосфорными и калийными удобрениями в начале появления стрелок.
Внимание! Практически во всех зонах стрелки семенников лука очень часто поражаются пероноспорозом. Вследствие этого они засыхают и семена не образуются или формируются щуплыми, с низкой всхожестью. Чтобы предотвратить это, старайтесь располагать семенники на хорошо продуваемом ветром месте и регулярно, особенно в годы с дождливым холодным летом, раз в 7-10 дней обрабатывайте 1-проц. раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или препаратом ридомилом (25 г на 4-5 л воды).
Убирают зонтики лука при достижении семенами восковой спелости. Их коротко (с небольшой частью стрелки) срезают, складывают в мешочки и подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Недовызревшие зонтики можно дозаривать, оставляя длинные стрелки. Высохшие зонтики обмолачивают, провеивают и окончательно отмывают, поместив массу семян в воду на 3-5 мин. Оставляют утонувшие семена, которые сразу же хорошо просушивают. Урожайность — 50-60 г/кв. м, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Многолетние луки
Можно получить полноценные семена многолетних луков: душистого, слизуна, щнитта. Нужно лишь отметить наиболее продуктивные растения и не допустить их переопыления.
Помните! На юге Украины часто практикуют безвысадочный способ выращивания семенников моркови, свеклы, пастернака и других двулетников. При этом на специально отведенном участке высевают семена перечисленных культур, обеспечивают тщательный уход, в том числе своевременную прорывку, чтобы маточные корнеплоды были хорошо развиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: