Яровизация

ЯровизацияЭто биологический процесс качественных изменений, связанный с необходимостью воздействия на растение низкими положительными температурами в течение определенного периода, индуцирующий переход к образованию генеративных органов. Наличие периода яровизации свойственно озимым, двулетним и многолетним растениям, принадлежащим к группе холодостойких культур, происходящих из субтропической зоны и зоны умеренного климата, и является экологическим приспособлением к перезимовке, сложившимся в период эволюции. Однолетние овощные растения этой группы на воздействие яровизирующими температурами практически не реагируют или очень слабо реагируют некоторым ускорением перехода к образованию генеративных органов.
Без пребывания в условиях пониженных температур культуры, требующие яровизации, генеративных органов не образуют. Капуста при выращивании при температуре выше 15 °С превращается в многолетнее растение, каждый год образующее кочан и не переходящее к цветению. Не зацветают в подобных условиях, а продолжают расти корнеплоды, лук репчатый.
Большинство этих культур в первый год жизни образует розетку листьев, корнеплод, луковицу, корневище, в фазе которых идет перезимовка. В течение перезимовки или после нее растения яровизируются. В полевых условиях наличие розетки, покоящейся луковицы или корневища обеспечивает более надежную перезимовку, чем в случае активного роста и образования цветоносов. На следующий год растения образуют цветоносы, цветут и дают семена.
У многолетних культур, к которым относится и лук репчатый, яровизация повторяется ежегодно.
Культуры и сорта различаются по темпам прохождения и продолжительности яровизации. Однако реализация этого генетически закрепленного признака зависит от размеров и возраста растения, а также от других условий (минерального питания, газового режима и др.). Южные и ранние сорта, как правило, имеют относительно короткий период яровизации по сравнению с более северными и поздними. Более крупные растения быстрее завершают яровизацию. Этому способствует и высокий уровень минерального питания.
У отдельных культур (пекинская капуста, субтропические сорта репы, артишок и др.) яровизация может частично или полностью проходить в проростках и семенах, начиная с формирования зародыша на материнском растении. У большинства же культур она проходит в фазе растения в период вегетации, перезимовки в поле и в хранилище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: