Прохождение яровизации

Прохождение яровизацииПроходит яровизация в деятельных (дифференцирующихся) почках. В спящих (покоящихся) почках этот процесс не идет, что в свое время убедительно было показано В. И. Эдельштейном на примере капусты. Установлена важная роль фотосинтезирующих и запасающих органов в проявлении яровизационной индукции. Это связано с поступлением в почки из запасающих органов ассимилятов, трофических и физиологически активных веществ.
Для перехода к цветению растений, прошедших яровизацию, необходимо воздействие на них длинным днем. Однако у капусты, корнеплодов, лука репчатого воздействие длинным днем предшествует яровизации, которую растения проходят в хранилище или поле, после чего они способны к образованию цветоносов и в темноте.
В практике овощеводства и семеноводства с проблемой яровизации приходится сталкиваться главным образом при возделывании капустных культур, лука репчатого и корнеплодов. В товарном овощеводстве у этих культур важно задержать яровизацию и не допустить перехода к образованию генеративных органов (цветушности у капустных культур и корнеплодов и стрелкования у лука) в первый год жизни, так как эти растения не дадут товарного урожая, и, наоборот, стимулировать ее прохождение при культуре на семена. В первом случае положительный результат получают за счет устранения возможности пребывания растений в условиях необходимого для яровизации минимума яровизирующих температур. Достигается это поддержанием соответствующей температуры при выращивании рассады, соблюдением сроков посева и посадки. У большинства овощных культур яровизация проходит в период хранения, что учитывают при определении температурных режимов. Так, температурный режим хранения лука-севка устанавливают с учетом недопущения его яровизации, что достигается поддержанием температуры в период хранения не ниже 20 °С (теплый способ хранения), +1…-1 °С (холодный способ хранения) или 20 и +1…-1 °С (холодно-теплый способ хранения).
В озимой культуре в субтропиках при производстве товарных овощей и семян капусты, корнеплодов, лука репчатого очень важно правильно выбрать срок посева. Так, для производства товарных овощей важно, чтобы к началу наступления яровизирующих температур растения слабо воспринимали их воздействие и яровизация не завершилась в течение вегетационного периода, что возможно при слишком раннем сроке осеннего посева. И наоборот, при озимой культуре на семена важен более ранний срок посева, который к наступлению холодов позволил бы иметь относительно крупные растения, способные прояровизироваться к весне будущего года. Часты случаи массовой цветушности ранней белокочанной капусты в годы с холодной весной при ранней высадке хорошей рассады, пекинской капусты при выращивании рассады в условиях яровизирующих температур (ниже 15 °С), южных сортов моркови при посеве в центральных районах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: