Холодо- и теплоустойчивость

Холодо- и теплоустойчивостьУстойчивость к низким температурам, или холодоустойчивость (холодостойкость), включает: морозостойкость — способность переносить отрицательные температуры и собственно холодоустойчивость — способность переносить низкие положительные температуры. Первый тип устойчивости встречается у холодостойких культур, второй — у теплотребовательных.
Морозостойкость имеет значение для перезимовки озимых и многолетних овощных культур и перенесения кратковременных весенних и осенних заморозков, которые часто значительно ограничивают продолжительность вегетации растений, повреждают посевы и продукцию, снижают урожайность. Низкие положительные температуры повреждают посевы теплотребовательных культур и часто приводят к их гибели, С низкими положительными, а иногда отрицательными температурами овощеводу приходится иметь дело и при хранении и транспортировании овощной продукции. От уровня этих температур в значительной степени зависят сохранность (лежкость) и качество овощей.
В экологической физиологии различают двоякую природу устойчивости растений к экстремальным температурам и другим факторам: избегание, исключающее воздействие повреждающего фактора на ткани (например, формирование раннего урожая до наступления заморозков), и выносливость — устойчивость к фактору.
Способность овощных растений к перенесению низких температур в основном определяется выносливостью, в то время как устойчивость к перегреву связана с избеганием и выносливостью. Наибольшей устойчивостью к экстремальным температурам растения обладают в фазах наименьшей активности ростовых и других жизненных процессов. Зависит она и от оводненности тканей, влажности воздуха, освещенности и других факторов.
Хорошо высушенные семена многих овощных культур сохраняют всхожесть после охлаждения до температуры жидкого азота (-194 °С) и даже температуры, близкой к абсолютному нулю (-273 °С). После охлаждения до -194 °С сохраняет фертильность и пыльца некоторых овощных культур. При термотерапии семян огурца и томата от вирусных болезней их после подсушивания прогревают при температуре 79…80 °С, семян капусты от сосудистого бактериоза — при 50 °С. При 40…45°С прогревают от перо-носпороза покоящиеся луковицы лука репчатого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: