Морозостойкость

МорозостойкостьТемпературные стрессы вызывают у растений обратимые и необратимые изменения. Однако и при полном восстановлении жизнедеятельности растений часто снижается продуктивность и увеличиваются потери урожая. Иногда наблюдается и необратимое подавление жизненных процессов в результате последействия стрессовых ситуаций.
Повреждение и гибель растений от замерзания связаны с образованием льда внутри клеток. При образовании льда в межклетниках клетки гибнут вследствие их обезвоживания и механического повреждения льдом. Существенно снижает температуру образования льда наличие в клеточном соке защитных веществ (криопро-текторов, Сахаров, гемицеллюлоз, водорастворимых белков). Стимулируют образование льда в тканях растения находящиеся на поверхности листьев в значительном количестве бактерии (Pseudomonas syringae, P. fluorescens, P. viridiflava, Ervinia herbicola), которые замерзают раньше тканей растения. Наиболее устойчивы к отрицательным температурам молодые листья. В первую очередь повреждаются и отмирают старые листья. При выращивании рассады наблюдается повреждение точек роста и верхних молодых листьев, что ведет к образованию безверхушечных растений. Последнее связано со значительно большим их переохлаждением вследствие высокой густоты стояния растений, а также воздействия на молодые сеянцы в фазе семядолей, когда верхушечная почка еще не закрыта листьями. Из тканей наиболее сильно повреждается губчатая паренхима. Растения, переносящие заморозки (криофиты), обладают способностью быстро восстанавливать свою жизнедеятельность. Существенное значение для сохранения растений имеют медленное понижение температуры при замерзании и медленное повышение при оттаивании.
Наиболее высокой морозостойкостью среди овощных культур обладают ревень, эстрагон, хрен, отдельные сорта лука-батуна, шнитт-лука, щавеля, успешно перезимовывающие в условиях Центральной Якутии, где при малоснежной зиме минимальные температуры нередко достигают -60 °С. В центральных районах успешно перезимовывают, кроме того, пастернак, скорцонера, овсяный корень, многие пряновкусовые травы, чеснок, спаржа, с долей риска — петрушка и лук на зеленый лист подзимней посадки.
Для лука важное условие перенесения зимних морозов — обязательное отрастание корней до начала замерзания почвы. Лучше всего лук зимует в том случае, если часть корней находится в неза-мерзшей почве. В опытах МСХА с рассадой капустных растений была установлена относительно более высокая морозостойкость савойской и брюссельской капусты, чем белокочанной. В условиях озимой культуры на Черноморском побережье цветная капуста была более морозостойка до окончания яровизации.
Минимальные температуры, переносимые культурами, в сильной степени зависят от генетической природы растения и сопутствующих заморозку условий, быстроты замерзания и оттаивания, наличия закалки, возможности переохлаждения и характера заморозка (радиационный или адвективный).
Феноменально высокая морозостойкость овощных растений отмечена на Памире, где большие суточные колебания температуры и низкая относительная влажность воздуха сочетаются с высоким уровнем солнечной радиации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: