Холодостойкость

ХолодостойкостьХолодостойкость — устойчивость теплотребовател ьных овощных культур к низким положительным температурам (0…15 °С). Действие этих температур проявляется в задержке и остановке роста, депрессии фотосинтеза и дыхания, остановке оттока ассимилятов, снижении потребления воды и элементов минерального питания и часто в необратимых повреждениях растений и продуктовых органов.
В мировой практике производства и торговли плодоовощной продукцией повреждение растений, овощей и плодов низкими положительными температурами (переохлаждение) обозначается английским словом chilling— охлаждение.
Вначале при охлаждении у растений наблюдается адаптивная направленность реакций. После этого снижается вязкость протоплазмы и обмен веществ смещается в сторону гидролиза и окисления. Нарушаются физико-химические свойства протоплазмы и жизненные структуры клетки.
Внешние признаки повреждения растений при охлаждении проявляются в потере тургора с последующим увяданием вначале отдельных листьев, затем и всего растения. Увядание обычно начинается с семядолей и наиболее старых листьев и прогрессирует вверх к более молодым листьям и точке роста, то есть наблюдается та же закономерность в отмирании органов, которая происходит и при других причинах, например при засухе или при естественном старении.
Особенно губительно на охлажденные растения действует резкий перенос их в тепло. Косвенное влияние низких положительных температур на овощные растения связано с активизацией патогенов, например грибов из рода Pythium, сильно снижающих полевую всхожесть теплотребовательных культур при посеве и высадке рассады в холодную почву.
Существенное влияние оказывает переохлаждение на сохранение урожая и его качество. После охлаждения зеленых плодов томата при температуре ниже 8 °С они теряют способность к дозариванию.
Охлаждение овощей ниже допустимых пределов очень часто становится причиной снижения товарности, порчи при транспортировании, хранении и реализации. Культуры различаются по чувствительности к переохлаждению. Степень повреждения зависит от температуры и продолжительности экспозиции, места охлаждения (в поле до уборки или после, при хранении и транспортировании), колебаний температуры.
В период уборки большое значение имеют погодные условия. Так, томаты, собранные в утренние часы при относительно низкой температуре, менее повреждаются при охлаждении, чем в случае сбора при жаркой погоде в послеполуденные часы.
Наиболее частые результаты переохлаждения овощей — повреждение их поверхности, образование язв и вмятин, изменение окраски, появление водянистых пятен вследствие разрушения клеточных структур, гибели тканей. Листья после этого обычно подсыхают. Нередко наблюдаются обесцвечивание тканей, побурение пульпы, плодов томата, проводящих пучков, семян, утрата вкусовых качеств, потеря устойчивости к гнилостным микроорганизмам.
Для предотвращения порчи продукции и обеспечения ее лучшей сохранности очень важно поддержание режимов хранения и транспортирования, ведущую роль в которых занимают низкие положительные температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: