Жаростойкость

ЖаростойкостьУстойчивость растений к нагреву обычно обозначается термином «жароустойчивость» или его синонимом «жаростойко с т ь», наиболее часто употребляемым в литературе. Наряду с этими терминами в литературе широко используют термин «теплоустойчивость», применение которого обычно связывается с реакцией на температуру клетки и ее компонентов, иногда отдельных органов и даже целого растения.
В зависимости от теплового режима надземных органов растений жарких местообитаний их подразделяют на супертемпературные виды, у которых превышение температуры листьев над температурой воздуха составляет 13 °С (это растения, имеющие толстые мясистые листья, а также растения с ксероморфной структурой листьев), и субтемпературные виды, для которых характерна разница между температурой воздуха и листьев (у листьев ниже) до 15 °С, что связано с высокой интенсивностью транспирации (типичные представители этой группы — арбуз и дыня).
Установлено два типа жаростойкости.
Для первого типа, который наиболее сильно проявляется у арбуза, характерен невысокий температурный порог коагуляции водорастворимых белков (для арбуза 45 °С), благодаря чему листья не переносят перегрев. При высокой температуре эти растения отличаются незначительным накоплением NH2-rpynn и Сахаров, а также заметным ослаблением фотосинтеза. Жаростойкость растений этого типа связана с повышенными темпами подачи воды корневой системой и повышенной транспирацией, а также опушенностью листьев и наличием аэренхимы (блестящих пятен и полос), способствующей отражению солнечной радиации, что защищает растения от перегревов.
Второй тип жаростойкости вызван высокой устойчивостью протоплазмы к нагреву. У характерного представителя этой группы (тыквы) свертывание белка происходит при 60…65°С. Растения данной группы отличаются относительно невысокой интенсивностью транспирации и слабым корневым давлением. Однако при повышении температуры для них характерны накопление свободных NH2-rpynn и смещение активности амилазы в сторону накопления крахмала.
Температура коагуляции белка, характеризующая тепловую гибель клеток, находится в пределах 45…55 °С. Для многих овощных культур и сортов она не определена.
Устойчивость к нагреву, как и устойчивость к повышенным температурам, меняется в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Заметно различаются по устойчивости и отдельные органы, ткани и клетки одного и того же растения. Многие исследователи отмечают относительно более высокую теплоустойчивость взрослых растений и старых листьев, чем молодых.
Наиболее подвержены перегревам цветки, вернее, пыльца, которая, например, у томата становится стерильной уже при 35 °С. У огурца высокие температуры ослабляют распускание цветков и плодообразование, снижают качество плодов, ускоряют старение растений.
У жаростойких южных сортов огурца отмечено наличие относительно толстого слоя кутикулы, большой водоудерживающей способности и мощной корневой системы, достигающей глубины 75…120 см.
Особенно высокой жаростойкостью обладают сорта Средней Азии, а также северокитайские и созданные на их основе японские сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: