Приспособление условий выращивания растений к температуре

Приспособление условий выращивания растений к температуреГенетический потенциал овощных культур учитывают при организации производства. Однако наиболее эффективное использование тепловых ресурсов территорий и сооружений защищенного грунта связано с адаптацией к ним растений, что достигается технологическими приемами и селекцией.
К первой группе приемов следует отнести районирование производства отдельных видов овощей по зонам и микрозонам — выбор участков и сроков выращивания отдельных культур и сортов на основании анализа сезонного изменения температуры и его соответствия теплотребовательности культур.
Из приходящей к растениям физиологической радиации ими поглощается около 80 %, отражается 10 и пропускается 10 %. Для фотосинтеза и в других физиологических процессах растения используют до б % поглощенной радиации, остальное количество идет на теплопередачу и транспирацию. Спектральный состав света сильно влияет на характер роста и развития растений.
Пигменты растений поглощают радиацию в диапазоне 320…760 нм. Основные максимумы поглощения находятся в сине-фиолетовой и красной, а минимум —в желто-зеленой области спектра. Ультрафиолетовые лучи в значительной степени поглощаются белковыми молекулами, что может привести к их серьезным повреждениям. Еще двумя важными хромофорами, поглощающими ультрафиолетовые лучи, являются эндогенные фитогормоны — индолилуксусная и абсцизовая кислоты. Благодаря им ультрафиолетовые лучи влияют на процессы роста и развития — рост органов, нарушение соотношения в росте корня и побега, образование растений с компактным (альпийским) габитусом.
Длиной волны 15 м поглощается малоизученным пигментом каротиноидами и хлорофиллом красный (К)-хлорофиллом, красный и дальний красный (ДК) — фитохромом. Радиация с большей длиной волны уже поглощается не специальными пигментами, а всей поверхностью растения, в результате чего повышается его температура. Это можно наблюдать в посеве: верхние ярусы листьев улавливают и отражают преимущественно свет видимой коротковолновой части спектра; к нижним же листьям проникает в основном длинноволновое излучение (в том числе 85 % БИКР), что на фоне фотосинтетическои деятельности значительно активизирует излучения стебли вытягиваются, в результате удлинения междоузлий формируется рыхлая ткань с крупными клетками, легко повреждающаяся при ультрафиолетовом излучении, что часто происходит при высадке выращенной с загущением и переросшей рассады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: