Фотоморфогенез

ФотоморфогенезНа больших высотах над уровнем моря в приходящей солнечной радиации наблюдается увеличение доли Действующего на биологичес искусственных условиях ультрафиолетовые лучи. Депрессии развития цветка, снятию апикального листьев. У растений высокогорий часто отмечается карликовость. Своеобразные световые условия, способны серьезно изменить характер морфогенеза; например, у моркови формируются гигантские корнеплоды. Интенсивность ультрафиолетового и в течение года: содержание его в поступающей к растения.
Стечение года озонового слоя Дальний красный свет (730 нм) тормозит прорастание семян некоторых культур. Облучение их красным мает тормозящий эффект ДК и стимулирует прорастание ДК связан с деятельностью фитохромнои системы. Классический объект в этих исследованиях-семена салата латука прорастание которых наиболее четко регулируется действием К и ДК. Это относится и к щавелю огурцу амаранту и некоторым другим культурам.
Длительная экспозиция на ДК может ингибировать прорастание и даже вызвать деяровизацию. Ингибирующее действие также может оказывать синий свет.
У таких культур, как огурец, томат, баклажан, редька, лук репчатый и лук-батун, на естественном свету семена прорастают медленнее. Капуста мало реагирует на свет, а у семян сельдерея прорастание резко ускоряется. Необходимое условие реагирования семян на свет — их предварительное набухание, так как сухие семена малочувствительны.
Фитохромная система в сильной степени регулирует рост побегов. Так, облучение растений огурца, редиса, горчицы, фасоли, томата ДК в конце светового периода вызывает существенное удлинение гипокотиля и междоузлий.
Вытягивание стеблей при выращивании растений под лампами накаливания также связано с наличием в спектре их излучения ДК. Красный свет, наоборот, ингибирует удлинение гипокотиля (аналогичным действием обладает также синий свет).
При выращивании растений в условиях загущения они реагируют на смену уровня напряженности жизненно необходимых факторов и прежде всего на ухудшение освещенности и изменение спектрального состава света. При загущенном посеве (посадке) у растений в ценозе (растительном сообществе) можно наблюдать уникальные приспособительные реакции, затрагивающие их морфогенез и ритм развития. Эти реакции позволяют избежать неблагоприятных последствий затенения; их комплекс получил название «синдром избегания затенения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: