Качество семян

Качество семянПо величине семена овощных культур делятся на такие группы: очень крупные (в 1 г до 10 шт.) — бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносеменной (в основном позднеспелые сорта); крупные (в 1 г 70-100 шт.) — дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосеменной (ранне- и среднеспелые сорта); средние (в 1 г 150-300 шт.) — капуста, брюква, помидор, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп; мелкие (в 1 г 600-1000 шт.) — морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие (в 1 г больше 1000 шт.) — щавель, сельдерей, эстрагон.

Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом, отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7-10°, а семена арбуза^дыни, огурца и других тыквенных — при 15°. Чтобы не допустить повреждения их грызунами, изготовляют специальные ящики из оцинкованной жести. Для этой цели могут подойти большие жестяные банки из-под рыбы. В таких контейнерах надо сделать 10-20 небольших отверстий для доступа воздуха. Чтобы не перемешать сорта, хранить семена лучше в марлевых и матерчатых мешочках или в крайнем случае в бумажных пакетах, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения и всхожести.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.
Окраска также может указывать на возраст семян: у спелых и свежих она яркая, а у старых — линялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые.
Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свидетельствует о свежести семян. По мере старения они его теряют.

Требуют тщательной проверки также семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав или цветов (тысячелистника, ноготков, ромашки). Должны настораживать нехарактерные для тех или иных семян запахи (например, семена редиса пахнут укропом).
Хорошие семена можно распознать на ощупь — доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными. Старые — суше и теплее: рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Есть такой древний, «варварский», способ оценки семян. Отбирают их несколько штук и сжигают на раскаленных углях. Невсхожие старые дымятся и сгорают медленно, качественные сгорают ярко, с треском и при этом подпрыгивают. Если положить семена на раскаленный лист или сковороду, то свежие быстро вздуваются, подпрыгивают и сгорают с треском и «стрельбой», а старые дымятся и сгорают медленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: