Ярусы ценоза

Ярусы ценозаУ растений с жизненной стратегией конкурента это активное развитие листовой поверхности и вытягивание стеблей, благодаря чему листья выносятся к свету в верхние ярусы ценоза. Наиболее ярко такая реакция выражена у лиан. Другие растения, например такие эфемероиды, как луки, имеют иной ритм роста и развития. Для них характерна активная фотосинтетическая деятельность при хорошей освещенности в тот период, когда отсутствуют конкуренты за свет (например, ранней весной). В основе реакции на ухудшение условий, в том числе и на затенение, у этих растений лежит переход в состояние покоя, находясь в котором они и переживают неблагоприятный период (жизненная стратегия стресс-толеранта). Как же растения «ощущают» затенение? К затененным листьям нижних ярусов в ценозе поступает свет с измененными спектральными характеристиками («профильтрованный» листьями верхних ярусов). В частности, в нем изменяется соотношение К и ДК света; доля последнего возрастает. Эти изменения воспринимаются рецепторами фитохромной системы, локализованными в затененных листьях. Медиаторами, передающими эту информацию в ткани-мишени (ростовые центры), являются, по-видимому, фитогормоны из класса гиббереллинов — обнаружены важные изменения в характере их метаболизма в ответ на такие условия.
При затенении у растений наблюдается ярко выраженное апикальное доминирование. Экспериментами в условиях фитотрона показано, что главную роль в этой реакции играет соотношение К и ДК в приходящем свете: кратковременное облучение растений ДК.
В связи с сезонными колебаниями длины дня и прихода ФАР в средних и высоких широтах световые условия не обеспечивают в осенне-зимние сроки возможности получения урожая светотребо-вательных культур (огурца и томата). На основании данных прихода ФАР в это неблагоприятное время года территория бывшего СССР разделена на семь световых зон, различающихся по пригодности для осенне-зимнего производства овощей.
Приход ФАР за вегетационный период по зонам сильно колеблется, составляя 1…6 млрд ккал на 1 га. Многие северные континентальные районы, например Республика Саха (Якутия), характеризуются уникальными световыми условиями: суммарный приход солнечной радиации в весенне-летние месяцы на фоне большой длины дня очень велик, что позволяет при достаточном обеспечении теплом и водой успешно развивать в этой зоне в весенне-летнее время овощеводство защищенного грунта, а также получать высокие урожаи овощей в открытом грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: