Погодные изменения

Погодные измененияЗначительные колебания в приходе ФАР вызываются погодными изменениями. Так, при облачности освещенность может снижаться на порядок и более. Особенно страдают от пониженной освещенности зимой и осенью растения в защищенном грунте. В это время недостаточная освещенность совпадает с коротким световым днем.
Фотосинтез обеспечивает трофическое (пластические вещества) и энергетическое обеспечение роста. Интеграция фотосинтеза и роста занимает важное место в продукционном процессе, связанном с накоплением биомассы. Прежде всего она основана на регуляции донорно-акцепторных связей, складывающихся между фотосинтезирующими органами и аттрагирующими центрами (зоны роста и отложения в запас питательных веществ). При оптимальных условиях среды интенсивность фотосинтеза определяется освещенностью и спектральным составом света. Зависимость фотосинтеза от спектрального состава света особенно важно учитывать при выращивании овощных растений с использованием искусственных источников облучения, спектр излучения которых существенно отличается от солнечного.
Уровень освещенности влияет на скорость развития растений. Например, у томата, огурца, перца с улучшением освещенности наблюдается ускорение начала цветения, сроков заложения первой кисти и уменьшается число листьев, расположенных до нее, быстрее формируются плоды. Зимой же в условиях слабой освещенности (тепличное покрытие поглощает 10…40 % ФАР) у растений томата часто отмечают остановку развития первой кисти, опадение цветков. Это связано с недостаточным обеспечением репродуктивных органов продуктами фотосинтеза. Уровень освещенности влияет и на структурные особенности растений. При слабой освещенности в общей биомассе возрастает удельный вес осевых органов (стеблей), наблюдаются меньшие размеры листьев и плодов. В анатомическом строении листа преобладает губчатая паренхима, образуется относительно небольшое количество устьиц на единицу поверхности листа. Сезонные изменения в уровне освещенности влияют и на качество продукции. Так, максимальной кислотности плоды томата достигают в летние месяцы Содержание Сахаров увеличивается с возрастанием суточного прихода солнечной радиации. Низкая освещенность способствует накоплению нитратов и снижению содержания витамина С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: