Физиологический стресс

Физиологический стрессНедостаток или избыток приходящей радиации могут вызвать физиологический стресс. Реакция растений на недостаточную освещенность в первую очередь проявляется в многократном снижении темпов накопления биомассы, задержке развития растений нарушении формирования репродуктивных органов и т. д Компенсационный пункт фотосинтеза, когда ассимиляция диоксида углерода уравнивается с потерями на дыхание, составляет 10 15 Вт/м2 Растения, длительное время выращиваемые при такой освещенности, не могут образовывать питательные вещества в количествах, достаточных для нормального генеративного развития или сохранения удовлетворительного уровня экономической рентабельности культуры. Опасен и избыток радиации, способный вызвать хлороз, нарушение хода фотосинтеза и ожоги тканей
повышением энергетической освещенности повышаются до некоторого предела интенсивность и продуктивность фотосинтеза. Культуры различаются по требовательности к освещенности обеспечивающей оптимальные условия для фотосинтеза и органогенеза. Наиболее светолюбивы арбуз, дыня, тыква, томат, баклажан, перец, бамия, батат. Менее светолюбивы огурец, кочанная цветная и пекинская капуста, морковь, петрушка, сельдерей лук репчатый и чеснок, салат, шпинат, горох и фасоль.
Наименее требовательны к свету выгоночные культуры формирование продуктовых органов у которых идет за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корней: лук и чеснок на зеленый лист, петрушка, сельдерей, свекла и др. При выращивании овощных культур методами доращивания, выгонки и консервации минимальная освещенность составляет 0 5 2 тыс лк Ь…6ч в сутки. Некоторые выгоночные культуры (ревень салатный цикории, спаржа) выращивают без света. Без света можно хранить салат ромэн, лук-порей за счет консервации (пристанов-ки) и доращивать цветную и брюссельскую капусту.
Требования к освещенности меняются в течение онтогенеза ини значительно выше в период формирования генеративных органов, особенно микроспорогенеза. Различаются по светотребова-тельности и сорта. У огурца, салата, редиса есть сорта, приспособленные к слабой освещенности зимне-весенней культуры и наоборот, к высокой освещенности весны и лета.
Особого рода неприятности могут возникнуть при резком изменении светового режима, когда, например, в тепличной культуре зимой и ранней весной после длительного периода пасмурной погоды резко возрастет продолжительность солнечного освещения. Если при постепенном изменении внешних условий в процессе длительной адаптации растение успевает перестроить работу фотосинтетического аппарата, то при быстром изменении внешних условий оно часто переживает стресс. Это находит выражение в задержке роста и развития, разобщении в деятельности корневой системы и надземных органов (особенно у огурца), появлении на листьях некрозов. У растений салата и пекинской капусты при невысокой относительной влажности воздуха, слабой освещенности на фоне повышенного содержания С02 и Са2+ в почвенном растворе часто наблюдается ожог листьев. Необходима также предварительная световая закалка (адаптация) рассады перед высадкой ее в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: