Условия освещенности

Условия освещенностиПри неблагоприятных условиях освещенности в растениях вступают в действие компенсаторные механизмы. Так, наблюдающаяся при низкой освещенности невысокая интенсивность фотосинтеза часто компенсируется усиленным ростом поверхности листьев.

В условиях заданного прихода ФАР (особенно когда свет — лимитирующий фактор) повышение урожайности возможно за счет увеличения коэффициента использования растениями ФАР в посеве. Он зависит от биологических особенностей культуры (сорта, гибрида), уровня плодородия и применяемой агротехники. Коэффициент использования ФАР обычно составляет 0,5…1,5%, рекордные величины — 3…5, теоретически возможные — 6…8 %. С агрономической точки зрения интерес представляет не общий (биологический) выход сухого вещества, а доля его хозяйственно полезной части (корнеплоды, клубни, листья, плоды и т.д.). Она характеризуется коэффициентом хозяйственной эффективности фотосинтеза (Кхоз) и подвержена сильным колебаниям в зависимости от условий выращивания. Как правило, все агротехнические мероприятия надо планировать так, чтобы увеличивать Кхоз.

Повышение эффективности фотосинтеза растений в посеве — один из важнейших путей увеличения урожайности. При создании агрофитоценоза с оптимальными оптическими свойствами надо иметь в виду, что структура посева определяется следующими фитометрическими показателями: высотой растений, густотой их стояния, индексом листовой поверхности (ИЛП*), характером распределения листьев и плодов по высоте, пространственной ориентацией листьев (листовой мозаикой и углом их отхождения). Основные элементы, определяющие урожайность, — число растений на единице площади (густота стояния) и средняя продуктивность одного растения.

Именно их регулирование способствует увеличению коэффициента использования ФАР. В конечном итоге задача заключается в создании посева (агрофитоценоза) оптимальной структуры, поглощающего наибольшее количество ФАР и с наибольшим коэффициентом полезного действия использующего ее на фотосинтез и образование хозяйственно полезной части урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: