Фотопериодизм

ФотопериодизмФотопериодические условия (длина светового дня на данной широте, а также ее сезонные изменения) в значительной степени определяют продуктивность растений, особенно у видов (сортов, гибридов) с высокой чувствительностью к этим условиям.

Чувствительные к длине дня растения можно разделить на три группы. К первой относятся растения (перец, баклажан, фасоль, бамия), у которых цветение индуцируется коротким днем — это так называемые растения короткого дня (РКД); ко второй группе относятся растения (представители семейств Капустные, Астровые, кроме топинамбура, морковь, свекла и др.), зацветанию которых благоприятствует длинный день, — это растения длинного дня (РДЦ).
У некоторых видов (томат) чувствительность к фотопериодическим условиям незначительна.

У большинства селекционных сортов и гибридов РКД и РДЦ реакция на длину дня также выражена слабее, чем у их диких сородичей; в этом отношении они стоят ближе к нейтральным формам.
Существует также небольшая третья группа растений, у которых требовательность в отношении длины дня в течение вегетации изменяется на противоположную, — это так называемые длиннокороткодневные и короткодлиннодневные растения (некоторые представители семейства Сельдерейные). Для облигатных фотопериодически чувствительных растений, которые не способны завершить свой жизненный цикл в условиях неблагоприятного фотопериода, характерна так называемая критическая длина дня (генетически детерминированный признак).

Если естественная длина дня больше или меньше этой величины, то цветение (соответственно у РКД и РДЦ) не наступает. Критическая длина дня каждого генотипа — генетически детерминированный признак, однако другие внешние факторы способны ее модифицировать (изменять). Так, у некоторых овощных растений из семейства Капустные (РДЦ) переход к цветению в условиях короткого дня возможен под влиянием высоких или пониженных температур; критическая длина дня при этом несколько уменьшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: