Факторы снижения чувствительности

Факторы снижения чувствительностиПомимо температурных условий фотопериодическую чувствительность могут снижать и другие экстремальные факторы: подсушивание растений, выращивание при ограниченном уровне минерального питания и т. д. Наряду с критической длиной дня важным признаком, определяющим характер реакции на длину дня, является продолжительность ювенильного периода. На первых порах после появления всходов растение еще не реагирует на фотопериодические условия.

Чувствительность к длине дня появляется позже. Продолжительность ювенильного периода может сильно варьировать у сортов одного и того же вида, влияя тем самым на уровень их скороспелости. У скороспелых форм она меньше, чем у позднеспелых. Например, у большинства тропических сортов лука репчатого ювенильный период не превышает 20…30 дней, а у сортов умеренной зоны (Стригуновский, Тимирязевский и др.) — 50…60 дней.

Поэтому формирование луковиц у тропических сортов, особенно в условиях длинного дня, начинается значительно раньше, когда растения образовали лишь 1…2 листа. Не случайно эти формы представляют интерес в качестве доноров скороспелости при создании сортов для высоких широт.
Иногда быстрый переход к бутонизации и цветению нежелателен, например при выращивании салатных листовых растений (РДД: горчица салатная, пекинская капуста, салат латук и др.) или корнеплодных (редис, редька, репа и др.). Чтобы избежать этого, на фоне длинного дня следует выращивать сорта, устойчивые к цветушности.

Такими свойствами обладают формы с большой критической длиной дня или продолжительным ювенильным периодом.
У лука репчатого длинный день благоприятствует формированию луковиц. В условиях короткого дня луковицы не формируются; после прохождения периода яровизации точка роста дифференцируется и образуется цветоносный побег. Подобный ритм развития растений, минуя образование луковицы, можно наблюдать при летних (июль—август) семеноводческих посевах на юге России, в Средней Азии и Закавказье.

При более поздних сроках посева (сентябрь—октябрь) весной будущего года у растений формируются уже не цветоносы, а луковицы. Для выращивания по такой схеме для лука-репки используют сорта с коротким ювенильным периодом и небольшой критической длиной дня, способные в этих условиях образовывать луковицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: