Образование луковицы

Образование луковицыДлинный день необходим не только для индукции образования луковицы, но и на последующих этапах ее роста. Если растения с формирующимися луковицами, еще не перешедшими в состояние покоя, подвергаются воздействию короткого дня меньше критического, то вместо закрытых чешуй у них снова начинают появляться фотосинтезирующие листья и рост луковицы в толщину прекращается. Подобное явление наблюдается при затянутой вегетации позднеспелых сортов в субтропиках.
У картофеля клубнеобразованию благоприятствуют условия короткого, а цветению — длинного дня (у топинамбура — семейство Астровые — оба процесса ускоряются в условиях короткого дня).
Фотопериодизм у двулетних растений (представителей семейства Сельдерейные) изучен менее, чем у однолетних. У двулетних растений важное значение для перехода к генеративному развитию имеют температурные условия. Большинство видов переходит к цветению лишь после завершения процесса яровизации. Однако если растения, уже прошедшие яровизацию, выращивать в условиях короткого дня (в теплице), цветение может не наступить. Потребность в длиннодневном фотопериодическом режиме корнеплодов: если яровизировались молодые растения, она высока, а если старые —интенсивность цветения после яровизации от длины дня уже не зависит. Большое значение для последующего перехода к цветению имеет длина дня во время самой яровизации. Стимулирующее действие в этом случае оказывает уже короткий день. Так, у моркови сорта Шантенэ, проходившей яровизацию при длине дня 0; 8 и 12 ч, формировались цветочные почки и зацветало 100 % растений, при продолжительности фотопериода 16 ч — уже 67%, при 20 ч растения цветков не формировали. Стимулирующий эффект яровизации в условиях короткого фотопериода отмечен также у черешкового и корневого сельдерея — после яровизации ускорению стеблевания и цветения способствует длинный день. Поэтому эти и подобные им виды можно отнести к группе короткодлиннодневных растений. Сложный характер фотопериодизма таких растений необходимо учитывать на практике. Например, для предотвращения цветушно-сти раннего сельдерея, выращиваемого в теплицах Южной Англии в зимне-весенний период, используют досвечивание растений. Увеличение длины дня до 16 ч при температуре 18 °С сильно тормозит развитие цветков.
Овощные из семейства Тыквенные представлены РКД. Фотопериодические условия играют важную роль в определении характера их сексуализации. Так, у однодомных растений под действием короткого дня увеличивается количество пестичных цветков, они появляются в более ранние сроки и в более низких узлах. Некоторые образцы огурца из тропиков Юго-Восточной Азии при выращивании на широте Москвы в весенне-летнем обороте на фоне длинного дня могут совсем не образовывать пестичных цветков, а в крайних случаях —даже тычиночных. Многие из этих форм с низким уровнем экологической пластичности своеобразно реагируют и на короткий день (менее 10ч). При такой длине дня у них наблюдается специфическая ростовая реакция (вершкова-ние), связанная с ранней дифференциацией верхушечной точки роста, после чего главный побег прекращает рост и формируются карликовые растения, что связано со снижением в растениях активности гиббереллиноподобных веществ и повышением активности ингибитора роста — абсцизовой кислоты.
В практике овощеводства характер фотопериодизма учитывается при определении сроков культуры, районировании новых сортов и выборе сортов для выращивания на определенной широте, планировании культурооборотов в защищенном грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: