Атмосферные газы

Атмосферные газыАтмосферный воздух в естественных условиях содержит азота 78 %, кислорода 21, диоксида углерода 0,03, водяных паров около 1 %, а также различные газы (поллютанты), загрязняющие атмосферу в результате деятельности человека или естественных выбросов (угарный газ, озон, оксиды азота, сернистый ангидрид, метан, этилен, аммиак, хлор и др.).
Диоксид углерода (углекислый газ, С02). Важнейший фактор жизнедеятельности растений. Углерод, поступающий в растения при фотосинтезе, составляет около 40 % сухой биомассы. В связи с производственной деятельностью человека наблюдается увеличение содержания С02 в воздухе. В зоне крупных городов и промышленных центров содержание С02 значительно. Растения в посеве обеспечиваются С02 за счет поступления его из почвы и со смежных участков.
По данным В. И. Эделынтейна, неудобренная песчаная почва выделяет 2 кг/га С02 в час, перегнойные супеси и суглинки — около 4, а легкие почвы, богатые перегноем, и тепличный грунт — 10…25 кг/га. На выделение почвой С02 влияют система удобрений и орошения, мульчирование, повышающее температуру и оптимизирующее аэрацию, междурядные обработки, улучшающие водно-воздушный режим. Повышение концентрации С02 по сравнению с наблюдаемой в естественных условиях (0,03 %) существенно увеличивает фотосинтетическую продуктивность растений.
В оптимальных условиях в посевах при достаточно сильно развитой ассимиляционной поверхности диоксид углерода часто является лимитирующим фактором.
Недостаток С02 часто ощущается в защищенном грунте. В оптимальных условиях сомкнутый растительный покров огурца, томата в теплице поглощает С02 5…6г/м2 в час. Вследствие этого часто создается значительный дефицит С02, лишь в отдельных случаях в достаточной степени пополняемый за счет поступления его из почвы (культура на биотопливе и высокие дозы органического удобрения). В связи с этим в интенсивные технологии производства овощей в защищенном грунте в качестве обязательного приема входит подкормка растений С02. Повышение концентрации С02 до 0,23 % увеличивало урожайность тепличного огурца на 21…27 % и томата на 27…32 %. Прирост урожайности огурца идет преимущественно за счет наиболее ценных ранних сборов.
Оптимальные концентрации С02 зависят от освещенности, а темпы подачи его — также от герметичности теплицы и площади листьев.
В качестве источников С02 используют: отработанный газ котельных, природный газ, пропан, керосин, твердую углекислоту. Подачу С02 лучше начинать на рассвете и продолжать в течение светового дня. Высокая концентрация СО? вредна в теплое время суток; днем при недостаточной освещенности в этом случае, особенно на грунтах, богатых кальцием, возможны появление некроза и пожелтение листьев.
Повышенное (3…20 %) содержание С02 поддерживается при хранении некоторых овощей в регулируемой атмосфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: