Кислород

КислородГаз, обеспечивающий дыхание растений. Недостаток кислорода наиболее часто ощущается при прорастании семян, развитии корневых систем в условиях переувлажнения, особенно затопления, когда гипоксия становится причиной гибели растений, а также при хранении и транспортировании овощей.
Наиболее требовательны к обеспечению корней кислородом быстрорастущие культуры (огурец, шампиньоны).

Кислород используют в предпосевной подготовке для барботирования семян, что обеспечивает их равномерное прорастание.
Для улучшения снабжения кислородом корневой системы в защищенном грунте подбирают хорошо аэрируемые субстраты и контролируют водный режим. В полевом овощеводстве это достигается с помощью системы обработки почвы и орошения.

Кислород, особенно его активные формы, — сильнейший антисептик и в высоких концентрациях подавляет микроорганизмы и повреждает растительные клетки. Снижением содержания кислорода в атмосферном воздухе можно несколько повысить продуктивность фотосинтеза. Содержание кислорода свыше 21 %, наоборот, ингибирует фотосинтез и угнетает растения.

В практике овощеводства большое значение имеет повышение содержания кислорода на уплотненных и переувлажненных почвах, в искусственных субстратах, особенно водной культуре, где его концентрация не должна быть ниже 5 мг/л. Недостаток кислорода задерживает рост и поглощение воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: