Посевные показатели семян

Посевные показатели семянОсновные показатели качества семян — чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания.
Чистота- это процент семян данной культуры и сорта за вычетом примесей. Этот показатель определяется так. Из партии семян берут среднюю пробу: для мелкосеменных (морковь, укроп) — 3-5 г, средней величины (редис, лук, капуста) — 10-20 г и крупных (свекла, горох, фасоль) — 80-100 г.
Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой старательно отделяют нехарактерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и вес их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту.
Всхожесть- это процент жизнеспособных семян. Так как у большинства овощных культур она быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить.

Для этого нужно взять 100 шт. семян каждого вида овощных (правильней всего брать мелких 100-200 шт., средних 50-100, а крупных 20-50 шт., но это затрудняет расчеты) и разложить их ровным слоем между листами промокательной бумаги, бумажными салфетками, кусками марли или другого пористого материала в мелкой тарелке, блюдце или прочей посуде. Затем семена увлажняют и держат при определенной температуре, периодически добавляя воду. Еще лучше проращивать их следующим образом. Отсчитанное количество семян разложить в верхней части предварительно смоченного листа фильтровальной (промокательной) бумаги высотой 10-15 см. Бумагу аккуратно свернуть в рулончик и поместить в сосуд с теплой водой (20-21°) так, чтобы семена не были погружены в нее. Если нужно определить лишь всхожесть, количество проросших семян подсчитать через 10 дней. Для определения энергии прорастания подсчет вести ежедневно после того, как они начнут прорастать. Подсчитав число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90, то он равен 90.

Знание хозяйственной ценности необходимо при расчете нормы высева семян. Например, вы хотите посеять свеклу столовую на площади 10 кв. м. Для этого необходимо 20 г семян. Но эта цифра взята для семян с хозяйственной ценностью 100 проц. Если же проверкой установлена хозяйственная ценность 60 проц., то на указанную площадь уже придется взять больше семян:
Энергия прорастания указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее будут всходы. Для семян огурца, гороха, редиса, капусты этот показатель устанавливают на третий день определения всхожести; фасоли, бобов, салата -на четвертый день; лука, свеклы, щавеля, шпината и моркови — на пятый; томата и укропа — на шестой; перца, петрушки, сельдерея — на седьмой.
Например, если семена перца на седьмой день проросли на 85 проц., то таков же процент и энергии их прорастания.

На всякий случай
• ЕСЛИ всхожесть семян 40 проц., норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100-проц. всхожести, а если 10 проц. — сеять их нет смысла.
• Семена большинства овощных (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай в течение только первого года, поэтому нельзя приобретать их в запас. Пользоваться нужно свежеубранными (в предыдущем году) семенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: