Минеральное питание

Минеральное питаниеОтношение овощных растений к минеральному питанию определяется: выносом (поглощением) элементов минерального питания с единицы площади и на единицу продукции в единицу времени и суммарно за вегетационный период; реакцией на кислотность почвенного раствора, концентрацию удобрений и вредных солей в почвенном растворе; способностью к усвоению поглощенных элементов и накоплению вредных ионов (N03, С1, тяжелые металлы); реакцией на минеральные и органические удобрения.
Прямое влияние условий минерального питания проявляется, прохождении онтогенеза размерах растении и их органов, их соотношении, распределении между ними элементов минерального питания и продуктов.
Косвенное влияние условий минерального питания связано с их воздействием на водный режим, устойчивость растений к абиотическим и биотическим факторам, активность почвенной микрофлоры и микрофауны, выделение почвой диоксида углевода а иногда аммиака.
Овощные культуры значительно различаются по суммарному выносу элементов минерального питания с единицы площади и на единицу продукции по этому признаку подразделяет овощные растения на четыре группы:
культуры с большим выносом элементов питания: поздние и среднепоздние сорта белокочанной капусты, поздние и средне-поздние сорта моркови, свеклы, брюквы, картофеля, сельдерей томат и перец в тепличной культуре. Культуры имеют высокую урожайность и длительный вегетационный период;
культуры со средним выносом элементов питания: лук репчатый, лук-порей, томат, цветная капуста;
культуры с малым выносом, элементов питания: салат, шпинат, кольраби и другие зеленные;
культура с очень малым выносом элементов питания из почвы — редис.
В значительной степени требовательность культур и сортов связана с продолжительностью вегетационного периода, темпами роста, размерами корневой системы. Высокой требовательностью к уровню минерального питания характеризуются быстрорастущие культуры: огурец, зеленные, рассада, отличающиеся высоким выносом элементов минерального питания в единицу времени, а зеленные и рассада, кроме того, небольшими размерами корневой системы.
С относительно малым объемом корневых систем связана высокая требовательность к уровню минерального питания лука репчатого, лука-порея, чеснока, цветной капусты и брокколи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: