Калий для растений

Калий для растенийИоны калия блокируют поглощение кальция, что при нарушении их соотношения приводит к кальциевой недостаточности проявляющейся в вершинной гнили томата и перца некрозе салата и салатной капусты. Кальций тормозит поглощение стронция. Существует антагонизм между фосфором и железом в щелочной среде, фосфором и марганцем. Ионы SO2 тормозят поглощение ионов POJ. Анионы N0″ и СГ — синергисты в отношении кальция. Аналогично влияют анионы NO: РО3″ SO2′ на поглощение магния.
Бор усиливает действие марганца, цинка и магния, но является антагонистом меди, которая, в свою очередь, при избытке в кислой среде задерживает поглощение азота. Молибден тормозит поглощение марганца, меди, благоприятно влияя на поглощение азота, фосфора, кальция, калия и магния. При высоком содержании элементов минерального питания поглощение их в значительной степени связано с концентрацией, интенсивностью транспирации. Ослабление транспирации тепличной культуры салатных овощей в зимнее время вследствие высокой влажности воздуха приводит к кальциевой недостаточности.
Темпы поглощения элементов питания меняются также в зависимости от кислотности среды (рН). Изменение ее в ту или иную сторону способствует поглощению одних ионов и блокирует другие. На почвах с разным содержанием органического вещества это проявляется неодинаково. Физиологически кислая среда обычно усиливает поглощение катионов, щелочная — анионов.
Увеличению суммарного выноса всех элементов с 1 га и снижению удельного выноса на единицу товарного урожая способствуют высокий уровень агротехники, оптимальные влажность почвы и густота стояния растений, то есть все то, что обеспечивает получение высокого урожая. При высоком уровне обеспечения жизненных потребностей растений вынос возрастает до определенного предела.
Культуры различаются не только по выносу, но и по требовательности к отдельным элементам. Высокую требовательность к азоту проявляют цветная, брюссельская и поздние сорта белокочанной и савойской капусты, ревень. Несколько меньшую но также высокую требовательность к этому элементу имеют цикории, пекинская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, ранняя белокочанная и савойская капуста, поздняя морковь. К культурам со средней требовательностью относятся кочанный салат шпинат огурец, свекла, кольраби, томат, редька, ранняя морковь. Относительно малотребовательны к азоту фасоль, горох, редис, лук на репку и листовой салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: