Фосфор для растений

Фосфор для растенийВынос фосфора с урожаем у большинства культур в 4… 12 раз ниже выноса азота, со всей биомассой — в 4…11 раз ниже.
По отношению к фосфору и калию весьма требовательны огурец, тыква, все капустные культуры, сельдерей, поздняя морковь. Томат отличается высокой требовательностью к фосфору, хотя вынос этого элемента невелик. Особенно сильно снижается поглощение фосфора и проявляется ростовая депрессия, когда температура почвы падает ниже 15 °С.

Снижается потребление фосфора и других элементов при понижении температуры почвы и у других теплотребовательных культур. Исследования выявили у лука и других культур ощутимую стимуляцию усвоения фосфора и повышение урожайности после заражения корневой системы везикулярно-арбускулярной микоризой.

Наиболее высокий вынос калия с 1 га наблюдается у картофеля, поздней белокочанной капусты, сельдерея. По выносу на единицу продукции (как и по азоту и фосфору) лидирует цветная капуста, в 2…3 раза и более превышающая по этому показателю белокочанную капусту и многие другие культуры.
По отношению к магнию наибольшую требовательность и чувствительность к его недостатку проявляют арбуз, баклажан, брюква, дыня, кочанная капуста, кукуруза, огурец, перец, томат, тыква. У томата особенно чувствительны к магниевой недостаточности сорта детерминантного типа с высокой урожайной нагрузкой на единицу площади ассимиляционного аппарата.

Относительно толерантны к магниевой недостаточности батат, горох, мангольд, редис, салат, свекла, фасоль.
Культуры и сорта различаются по потреблению элементов минерального питания продуктовыми органами и органами, не используемыми в пищу. В значительной степени количество элементов, потребляемых несъедобной частью биомассы, зависит от ее доли в урожае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: