Эффективность применения удобрений

Эффективность применения удобренийЭффективность применения удобрений зависит от реакции культур и сортов на концентрацию почвенного раствора, которая, с одной стороны, выступает как уровень минерального питания, обеспечивающий потребности растений в элементах, а с другой — как осмотический фактор, в значительной степени определяющий водный режим растений и другие жизненные функции. При значительном повышении концентрации элементов минерального питания происходит засоление почв и субстратов. В еще большей степени это наблюдается при хлоридном, сульфатно-хлоридном, хло-ридно-сульфатном и сульфатно-содовом засолении, что связано с накоплением катионов Na+, Mg2+, Са2+ и анионов Cl~, SO2}», СО2″, НСОз. Преобладают в засоленных почвах катион Na+ и анионы С1_ и SO4″. Однако не все культуры и сорта солеустойчивы.

При низкой концентрации почвенного раствора, что наблюдается на бедных почвах, растения не получают необходимого количества элементов минерального питания.
С повышением концентрации до оптимальных значений улучшается рост, повышается вынос элементов, меняется их соотношение. Дальнейшее повышение концентрации снижает водопотреб-ление, транспирационный коэффициент, темпы роста надземной части растения и корневой системы. Наблюдается ксерофилизация растений, уменьшаются размеры листьев, снижается ветвление. Листья приобретают темную окраску, задерживается прохождение фенофаз, уменьшается доля корневой системы в общей биомассе. Дальнейшее повышение концентрации ведет к гибели растений.

Среди сельскохозяйственных культур овощные наиболее чувствительны к повышению концентрации питательных элементов. Однако их солеустойчивость неодинакова. К тому же она меняется в течение онтогенеза. Молодые растения, как правило, имеют более низкие пороги солеустойчивости, чем более взрослые.
Для оценки концентрации питательных растворов и солеустойчивости растений обычно используют показатели, характеризующие содержание солей (ммоль/л, г/л), а чаще всего электропроводность (ЕС), выраженную в миллисимменсах (мСм/см) или де-цисимменсах (дСм/м).
Кроме моркови и лука к засолению чувствительна фасоль, а кроме свеклы относительно устойчив кабачок цуккини. Наряду с более низким порогом концентрации относительно чувствительные культуры значительно сильнее снижают урожайность при ее повышении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: