Концентрация раствора

Концентрация раствораКонцентрация раствора в течение вегетации зависит от водо-обеспечения. Особенно сильно это проявляется в защищенном грунте при культуре растений в небольшом объеме субстрата — у томата и огурца в торфяной культуре и культуре на минеральной вате когда объем субстрата не превышает 15 л на одно растение, суточный расход воды может достигнуть 5 л на одно растение. Аналогичное явление часто наблюдается при кассетном выращивании рассады.
Повышение концентрации используют для задержки роста рассады тепличного томата в условиях недостаточной освещенности зимне-весенней культуры.
Исследования Овощной опытной станции им. даель-штейна (МСХА) показали целесообразность использования этого приема для регулирования роста рассады, подготавливаемой к высадке в открытый грунт.
Значительно различаются по солеустойчивости и требовательности к уровню минерального питания и сорта.
Косвенное влияние концентрации питательного раствора наряду с влиянием на водный режим проявляется в блокировании потребления катионов Са2+ и Mg2+, что находит выражение в некрозе листьев салата и салатной капусты, верхушечной гнили плодов у томата и перца.
Аналогичные различия между культурами наблюдаются и в отношении токсичных ионов (Na+, Mg2+, Са2+, CI-, SO2′, СО2-, НСО3 ) при засолении почв.
Повышение концентрации токсичных ионов затягивает период прорастания семян и снижает полевую всхожесть, повышает процент гибели проростков, снижает продуктивность фотосинтеза, ветвление и продуктивность растения.
Реакция растений на повышение засоления почвы проявляется в увеличении периода посев — всходы и снижении полевой всхожести, повышенном проценте гибели проростков, повышении концентрации клеточного сока и сосущей силы, ослаблении фотосинтеза, роста, снижении размеров растений и урожайности.
В практике овощеводства для характеристики отношения растений к уровню засоления используют показатели биологической солеустойчивости (уровень засоления, при котором растение может пройти полный цикл онтогенеза) и агрономической солеустойчивости (уровень засоления, при котором возможно получить товарный урожай).
Нормы биологической устойчивости к хлору: для моркови 0,030…0,035 %, редиса и белокочанной капусты 0,04…0,05, столовой свеклы 0,05…0,06 %. Нормы агрономической устойчивости к хлору у этих культур находятся соответственно в пределах 0,01…0,015, 0,017…0,022 и 0,030…0,038 %. Для дыни норма биологической устойчивости к хлору составляет 0,03…0,04 %, агрономической — 0,015…0,017 %, урожайность при этом снижается на З0..35%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: