Слаборазложившееся органическое удобрение

Слаборазложившееся органическое удобрениеОсобенно велико значение совместного внесения минеральных и органических удобрений как источника дополнительного снабжения растений С02 в овощеводстве защищенного грунта, где выделение С02 при внесении высоких доз органических удобрений и применении биотоплива может достигать 50 кг/га в час.

Слаборазложившееся органическое удобрение, как и пласт многолетних трав, может быть причиной механического повреждения корнеплодов моркови, петрушки, редьки, некоторых сортов свеклы, приводящего к их ветвлению.
Органические удобрения благоприятно влияют на физические свойства почвы.

Их рекомендуется вносить под тыквенные культуры и капусту. Второй культурой по органическому удобрению обычно размещают корнеплоды, раннюю белокочанную и цветную капусту, ранний картофель.
Овощные растения способны накапливать вредные для человека вещества: нитраты, токсичные микроэлементы (ртуть, свинец, фтор, кадмий, бериллий, мышьяк, хром, алюминий) и радионуклиды (стронций-90 и цезий-137). Исследованиями установлена относительно высокая способность к накоплению нитратов зеленными культурами (шпинат, салат, редис, пекинская капуста, листья сельдерея и петрушки). Много нитратов накапливают корнеплоды свеклы. Среднее положение по накоплению нитратного азота занимают белокочанная и цветная капуста, морковь, огурец, корнеплоды репы, брюквы, петрушки, сельдерея, пастернака. Относительно немного нитратов накапливают лук-репка, перец, томат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль, спаржа.
Накопление нитратов в растении связано с уровнем их содержания в почве и темпами поглощения корневыми системами.

Максимальная скорость поглощения у большинства овощных культур наблюдается при температуре 25…30 °С и рН 5,8…6. Снижение поглощения наблюдается при более низкой или высокой температуре, в щелочной среде и в присутствии ионов аммония. Оптимальное водообеспечение снижает накопление нитратов по сравнению с условиями водного стресса. Существенно влияют на содержание нитратов и темпы их усвоения растением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: