Вода — потребляемая растением

Вода - потребляемая растениемВода, потребляемая растением, в основном расходуется на транспирацию, и лишь около 2 % остается в биомассе его органов Отношение растения к воде, эффективность ее использования характеризуются рядом показателей. Потребление культурой воды с единицы площади {суммарное водопотребление) включает расход на транспирацию, испарение, сток с поверхности почвы, глубинное поглощение и количество воды, содержащееся в биомассе культуры. Выражается оно обычно в кубических метрах на гектар или в миллиметрах (10 м3/га соответствует 1 мм осадков).
Показателем расхода воды при транспирации является транс-пирационныи коэффициент — количество воды в граммах, израсходованное на образование 1 г сухого вещества. Коэффициенты водопотребления и транспирационные коэффициенты различны у культур и сортов. Меняются они и в зависимости от условий выращивания, биомассы и продуктивности фотосинтеза. Чем выше эти показатели, тем ниже коэффициенты.
Транспирационные коэффициенты овощных культур: картофеля 285. 575, капусты кочанной 250…600, арбуза 576.. 600 огурца более 700, томата 500…650. Расход воды на транспирацию и испарение с поверхности почвы зависит от прихода радиации, температуры и влажности воздуха, скорости движения воздуха (ветра), архитектоники растений и неровности поверхности посева, влажности поверхности почвы и поступления к ней влаги из нижних слоев.
Суммарное водопотребление обычно возрастает с повышением плодородия почвы, с оптимизацией минерального питания, повышением густоты стояния растений и урожайности. Однако в этих условиях наряду с увеличением расхода воды с 1 га наблюдается снижение коэффициента водопотребления, расхода воды на единицу продукции.
Неодинаковы требования к воде и у сортов одной и той же культуры. У всех культур большую требовательность имеют ранние сорта, которых от позднеспелых отличает и относительно слаборазвитая корневая система, а у плодовых овощных культур — также относительно большая урожайная нагрузка на единицу ассимиляционного аппарата, то есть больший уборочный индекс. В исследованиях средний суточный расход воды у ранних сортов капусты составил 55…60 м3/га, у поздних — 40…45, у томата — соответственно 45…50 и 40…45, у арбуза — 17,3…35 м3/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: