Водопотребление культур

Водопотребление культурВодопотребление культур неодинаково в течение онтогенеза. Большой требовательностью к увлажнению отличаются семена в период прорастания. В дальнейшем водопотребление почти повторяет кривую нарастания биомассы. Оно относительно невелико в период начального роста, первых этапов формирования ассимиляционного аппарата, но значительно возрастает с началом формирования продуктовых органов (плодов, корней, клубней и стеблеплодов, кочанов и головок). Например, среднесуточный расход воды у томата до плодообразования составил 25…35 м3/га, в период массовых сборов — 50…60 и в конце плодоношения — 30…35 м3/га. Для перца и баклажана он соответственно составил 40…45, 60…65 и 40…45 м3/га, для огурца — 30…35, 55…60 и З5…40м3/га.
Лук репчатый расходовал в период нарастания листьев 25…30 м3/га и в период формирования луковицы 40…45 м3/га.
В предуборочный период для вызревания и подсушивания луковиц необходимо максимально уменьшить влажность почвы и воздуха. У моркови же, наоборот, убранные из сухой почвы корнеплоды очень плохо хранятся. В связи с этим при пересыхании почвы проводят предуборочные поливы и не допускают подсыхания корнеплодов.
Наряду с генетическими особенностями овощных культур и особенностями их выращивания (открытый, защищенный грунт, рассадная и безрассадная культура, схемы размещения растений и др.) реакция растений на почвенную влагу связана с ее количеством, водно-физическими особенностями почвы (глубиной пахотного слоя, структурой, текстурой, плодородием, аэрацией, температурой и др.), приходом радиации, наличием ветра, с температурой и влажностью воздуха. Культуры различаются по реакции на водный стресс, наблюдающийся при дефиците воды. Относительно устойчивы к нему бахчевые, имеющие сильно развитую корневую систему и хорошо регулирующие транспирацию листья, а также бобовые и пряные культуры, кукуруза, артишок, бамия.
Сильно, часто необратимо реагируют на стрессовые ситуации представители первой группы культур. Цветная капуста при дефиците влаги не наращивает крупной розетки листьев и очень быстро образует мелкую нетоварную головку, редис не образует корнеплодов, кочанная капуста с запозданием образует рыхлые кочаны, огурец прекращает рост.
Необратимым прекращением роста и переходом в состояние покоя реагирует на засуху и лук репчатый.
Стрессовые ситуации в водообеспечении растений связаны с атмосферной и почвенной засухой. Атмосферная засуха наблюдается при снижении относительной влажности воздуха (иногда до 20 %), что приводит к сильному ослаблению транспирации, торможению плодообразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: