Почвенная засуха

Почвенная засухаПочвенная засуха наблюдается при дефиците почвенной влаги, что приводит к кратковременному открыванию устьиц лишь утром, к ослаблению газообмена, подвяда-нию листьев (вначале нижних в дневное время), а затем к их частичному или полному отмиранию. Одновременно повышается концентрация почвенного раствора, что также снижает поглощение воды. Ослабление транспирации ведет к перегреву листьев. Синтезируется абсцизовая кислота, тормозится, а с усилением водного дефицита и прекращается рост. Особенно вреден дефицит влаги в критические периоды онтогенеза, во время плодообразования у плодовых овощных культур и формирования урожая у капусты, корнеплодов и других культур с вегетативными продуктовыми органами.
Слабый водный стресс в начале онтогенеза часто положительно влияет на последующий рост и формирование урожая и особенно на адаптацию растений к условиям водного дефицита. Так, засуха в течение трех недель в фазе первого настоящего листа повышала урожайность свеклы на 15 %, в более поздние фазы снижала на 12 %. Дефицит влаги у капусты на ранних этапах онтогенеза не влиял на урожайность и ощутимо снижал ее, если приходился на середину или конец вегетации. В опытах МСХА ограничение водопотребления рассады капусты (30…50 % ПВ) обеспечивало ее лучшую приживаемость и повышение урожайности на 7,2 %, чем при повышенном водообеспечении (90… 100 % ПВ).
Стрессовые ситуации складываются и при переувлажнении почв. Нарушается аэрация, что приводит к гипоксии корней, накоплению диоксида углерода, образованию этилена и других ядовитых для растений соединений.
Кратковременное затопление (подтопление) ведет к остановке роста, частичной потере ассимиляционного аппарата, развитию болезней и снижению урожайности. Более длительное затопление приводит к гибели растений от вымокания.
Наиболее чувствительна к подтоплению очень требовательная к аэрации корневая система огурца. Значительно более устойчивы томат и капуста.
Неблагоприятно влияет на растения и излишне высокая относительная влажность воздуха. Наиболее высокие оптимальные значения ее (80…90 %) характерны для огурца, зеленных и капустных культур. Плохо переносят повышенную влажность воздуха бахчевые культуры. Неблагоприятно влияет относительная влажность воздуха выше 80 % и на растения томата.
В условиях излишне высокой относительной влажности воздуха формируются рыхлые листья с преобладанием губчатой паренхимы и малым числом устьиц. Ослабление транспирации в этих условиях у салата, пекинской капусты в тепличной культуре часто блокирует поступление кальция в молодые листья и вследствие этого приводит к некрозу. Особенно неблагоприятна высокая влажность воздуха при подготовке рассады для открытого грунта, так как после высадки у растений сильно нарушается водный обмен и ухудшается приживаемость. Высокая влажность воздуха стимулирует развитие грибных болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: