Многообразие почвенно-климатических зон

Многообразие почвенно-климатических зонМногообразие почвенно-климатических зон определяет различия в подходе к водообеспечению овощных растений. Ведущий показатель — коэффициент увлажнения:
Даже в условиях достаточного увлажнения (северо-западные и центральные районы Нечерноземной зоны) периода возможен засушливый период. России за счет орошения сборы овощей повышаются.
Количество воды, подаваемое на поле в течение вегетации (оросительная норма), складывается из поливных норм (расхода воды за один полив). Поливные нормы определяют с учетом фазы развития растений, мощности корневой системы, водно-физических свойств почвы, температуры воздуха, техники и способа полива.
Вегетационный период на практике обычно разделяют на три межфазных периода: от высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования продуктовых органов; от начала формирования продуктовых органов до начала технической (уборочной) спелости; от начала технической спелости до последнего сбора урожая.
Тип полива и способ орошения в значительной степени определяют характер увлажнения почвы, влажность воздуха.
В овощеводстве применяют полив дождеванием, по бороздам и капельный. При поливах по бороздам почва увлажняется при наибольшем расходе воды и незначительном повышении влажности воздуха; при поливе дождеванием наряду с увлажнением почвы повышается относительная влажность воздуха, увлажняется поверхность листьев, что позволяет использовать дождевание для снижения температуры листьев в жаркую погоду.
Для улучшения водного режима на переувлажненных почвах или в условиях возможного переувлажнения в течение вегетационного периода применяют культуру на грядах и гребнях.
Наряду с орошением и осушением улучшение водного режима растений и экономия поливной воды могут быть достигнуты с помощью устройства ветрозащитных полос и кулис, мульчирования, предотвращения образования почвенной корки.
Свои особенности имеет поддержание водного режима в тепличной культуре, что связано с малым объемом субстрата, применением повышенных доз минеральных удобрений, высоким приходом солнечной радиации весной и летом и, наоборот, очень малым осенью и зимой. Зимние теплицы, как правило, имеют двойное регулирование водного режима, что достигается поверхностным поливом (дождевание и капельный полив) и дренированием субстрата, особенно в зимнее и осеннее время и в пасмурную погоду летом, когда водопотребление относительно невелико. Часто в производственных условиях наблюдается перерасход поливной воды —в дренажные сбросы уходит 20…30% воды с растворенными в ней удобрениями. Перерасход воды может составить 20…60 % (а иногда и более) максимального потребления растений. В связи с тем что в тепличном овощеводстве внесение удобрений достигает 4…6 т/га, а иногда и более, остро встает вопрос о защите от загрязнения окружающей среды. В Нидерландах, где очень высока концентрация тепличного овощеводства, что вызывает сильное загрязнение грунтовых вод, в рамках государственной программы тепличное хозяйство переводят на закрытые системы орошения с повторным использованием дренажной воды, собираемой в специальные емкости, где ее дезинфицируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: