Расход воды

Расход водыВ летние месяцы в период высокого прихода солнечной радиации суточный расход воды в теплицах для растений огурца и томата часто достигает 6…8 л/м2 (60…80 м3/га). При небольшом объеме субстрата своевременное невосполнение потерь воды может кроме водного стресса привести к сильному повышению концентрации почвенного или питательного раствора, солевому стрессу и нарушению минерального питания.

Такой ситуации можно избежать, применив водную культуру, успех которой в значительной степени зависит от аэрации питательного раствора и профилактики возможного появления и переноса патогенов. В культуре же на субстратах, особенно искусственных, важное значение приобретает контроль водообеспечения растений. Наиболее простой способ определения потребности растений в воде — по влажности субстрата.
На потребление воды существенно влияет транспирация, тесно связанная с приходом солнечной радиации.

В западноевропейских странах применяют методы контроля, базирующиеся: 1) на простейшей модели водообеспечения растений, когда с помощью солнечного интегратора учитывают приход радиации, фиксируют площадь листьев и их связь с потреблением воды на единицу времени; 2) на корреляции между диаметром стебля и степенью оводненности растений; 3) при малообъемной культуре с использованием минеральной ваты на автоматической регистрации количества воды, поступающей в дренажную сеть из ящика, наполненного субстратом, в котором растет несколько растений.

С помощью электродов, находящихся в приемнике для дренажной воды, автоматически фиксируется прекращение ее поступления или избыток. Более совершенна система контроля с использованием транспирационной модели, заложенной в компьютер. Эта модель включает корреляционные связи транспирации с приходом солнечной радиации, температурой и размером растений.

Автоматически регистрируются приход солнечной радиации, разница между температурой воздуха в теплице и температурой поверхности обогревающих труб, а также количество дренажной воды. С помощью компьютера также регистрируются количество поданной растениям воды (мл/м2), время полива, темпы поглощения воды растениями и суммарное водопоглощение (мл/м2), электропроводность воды (ЕС).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: