Водопотребление

ВодопотреблениеОчень важно правильное нормирование водного режима в период подготовки рассады, определяющее ее посадочные качества, сохранение забега и в сильной степени влияющее на формирование урожая.

Из-за высоких темпов накопления биомассы растениями в рассадный период, малого объема субстрата, особенно при подготовке рассады в кассетах и контейнерах, с одной стороны, и существенного вреда переувлажнения — с другой, требуется контроль за поддержанием влажности.

Водопотребление сильно меняется с возрастом рассады в зависимости от объема субстрата и прихода радиации. В опытах МСХА у рассады ранней белокочанной капусты оно варьировало от 2…3 л/м2 в межфазный период появления всходов (второй-третий настоящий лист) до 4…6,8 л/м2 в период образования четырех— шести листьев. Увеличение водопотребления в 7 раз было отмечено в ясные дни с высоким приходом солнечной радиации. Суммарное водопотребление за 42 дня достигало ПО… 160 л/м2.

Необходимо строго дифференцировать поливной режим в период подготовки рассады. Наиболее высокое качество рассады и экономия воды наблюдаются при поддержании влажности грунта на уровне: 40…50 % ПВ в период от всходов до образования двух-трех листьев; 50…60 % ПВ в период между образованием двух-трех и четырех листьев; 60…80 % ПВ между образованием четырех и шести листьев.

Значительное снижение влажности субстрата необходимо в том случае, когда высадка рассады в грунт задерживается. Однако на насыпных субстратах, особенно при культуре без пикировки, это часто приводит к образованию мощного стержневого корня и потере значительной части корней у растений при выборке рассады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: