Биотические факторы

Биотические факторыОсновная масса почвенных микроорганизмов сосредоточена в ризоплане на поверхности корней и в ризосфере в непосредственной близости от корней. Микроорганизмы используют в качестве источника энергии корневые выделения и отмирающие ткани. Часть микроорганизмов-симбионтов и патогенов внедряется в ткани растений. У многих овощных культур наблюдается симбиоз с бактериями (бактериосимбиотрофия) и грибами (микосимбио-трофия). Прежде всего следует отметить симбиоз представителей семейства Бобовые с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, способными фиксировать атмосферный азот. Каждый вид этого семейства имеет собственную расу бактерии-симбионта.
Сорта бобовых овощных культур различаются по способности образовывать клубеньки. Многие овощные культуры имеют эндотрофную везикулярно-арбускулярную микоризу (ВАМ) грибов из семейства Endogonaceae, которые развиваются внутри коркового слоя корня и проникают в него через клетки эпиблемы. По длине корневых волосков располагаются гифы, формирующие наружный мицелий. Гифы резко увеличивают поглощающую поверхность корневой системы.
Культуры различаются по степени микоризации. В сильной степени она присуща луку репчатому, луку-порею, вигне, спарже, перцу, в средней — кукурузе, в слабой — картофелю. Не поддаются микоризации культуры из семейств Капустные и Лебедовые. ВАМ способствует лучшему усвоению фосфора и повышению урожайности, особенно на почвах с малым содержанием этого элемента, снижает поражение растений корневыми гнилями, в том числе томата фузариозом, подавляет активность нематод.
В промышленных масштабах инокуляцию ВАМ применяют в США на цитрусовых. Разрабатывается методика применения ВАМ на овощных и других культурах. На основе эндотрофной микоризы разработан и рекомендован для применения, в том числе на овощных культурах, препарат симбионт-1.
На почвенное плодородие, а через него на растения сильно влияют простейшие и беспозвоночные, в частности дождевые черви. Определилось производственное направление (вермикультура) по использованию дождевых червей для переработки органических отходов в биогумус.
На поверхности листьев живут эпифитные микроорганизмы, питающиеся выделениями растений. Они в определенной степени сдерживают активизацию патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию инфекции. Однако некоторые из них при ослаблении растений начинают на них паразитировать. Эпифитные бактерии {Pseudomonas syringae), синтезирующие в клетках растений специфические белки, часто являются причиной относительно раннего образования льда при заморозках и гибели растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: