Урожайность овощных культур

Урожайность овощных культурУрожайность овощных культур и качество продукции в сильной степени зависят от патогенов — возбудителей бактериальных, грибных, вирусных и микоплазменных болезней.
Значительные потери урожая наблюдаются при сосудистом и слизистом бактериозе, фузариозе и киле капусты, фитофторе картофеля, томата и перца, ложной мучнистой росе (пероноспорозе) огурца, ложной мучнистой росе и шейковой гнили лука, фомозе моркови и других заболеваниях, часто имеющих характер опустошительных вспышек, эпифитотий. Отношение овощного растения к патогену определяется восприимчивостью и устойчивостью, способностью растения противостоять инфекционному воздействию, снижением его вредоносности.
Своеобразный тип устойчивости — уход от болезни, когда формирование урожая или прохождение других межфазных периодов не совпадает со временем вспышки болезни. Таким образом, например, у ранних сортов томата и огурца удается получить урожай до начала эпифитотий фитофторы и пероноспороза огурца.
Болезни овощных культур развиваются в период вегетации и после уборки при хранении и реализации урожая. Причем развитие последних в значительной степени связано с условиями выращивания.
Например, высокая влажность воздуха и наличие капельножидкой влаги на листьях способствуют развитию ложной мучнистой росы тыквенных, фитофтороза, белой и серой гнилей, резкие колебания температуры — мучнистой росы, кислая реакция почвы — черной ножки, капустной килы, щелочная — обыкновенной парши картофеля.
Восприимчивость меняется в течение онтогенеза. Выделяют три группы болезней: 1) поражающие растения в молодом возрасте — болезни всходов и молодых растений (полегание сеянцев, черная ножка и др.); 2) болезни старых растений (септориоз, альтернариоз томата и др.); 3) болезни, поражающие растения независимо от возраста (фузариоз, мучнистая роса огурца, ВТМ и др.).
В селекции овощных культур большое значение придается повышению устойчивости к патогенам. Начало этому направлению было положено Н. И. Вавиловым. Созданы сорта и гибриды тепличного томата, обладающие комплексной устойчивостью к фуза-риозу, вертициллезу, нематоде, опробковению корней, альтерна-риозу, ВТМ. Найден донор устойчивости томата к заразихе и получен сорт. У огурца получены сорта и гибриды с устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, антракнозу, вирусу огуречной мозаики (ВОМ-1), толерантные к ложной мучнистой росе.
Донор устойчивости к вертициллезу перца широко использован в селекции перца. Созданы сорта арбуза с устойчивостью к фузариозу и антракнозу. Устойчивость — важный показатель технологического паспорта, обязательно учитываемый при планировании производства. Многие семеноводческие фирмы практикуют индексацию устойчивости к болезням сортов большинства овощных культур. В каталогах используют следующие градации оценки устойчивости сортов: 1) иммунность — отсутствие поражения на основе физиологической несовместимости; 2) устойчивость (Resistance) — способность противостоять патогенам; 3) толерантность (Tolerance) — способность сохранять урожайность при различной степени пораженное; 4) восприимчивость (Susceptibility) — отсутствие устойчивости или слабая устойчивость к патогенам в самых различных почвенно-климатических условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: